车辆非现场违法信息查询(请访问http://ln.122.gov.cn查询或下载 "交管12123"手机app 查询) 今天是:
  当前位置:首页 - 新闻中心 - 交管新闻 - 交管新闻
开学季,交警叔叔护学忙
发布时间:2017.03.02 作者:商娜 来源:本站原创 浏览次数:

    3月1日,全市中小学生开学了。和学生家长一样,市公安局交警支队的全体民警们也早早开始进行交通安全治理和隐患排查,准备宣传课件,为新学年学生交通安全护航。
                开展校车安全大检查,启动严管模式
    校车是县乡和城乡结合部学生的主要交通工具。市公安局交警支队各县区大队根据本辖区实际情况,联合相关部门对校车开展安全大检查和性能检测,并与校车驾驶人开展面对面安全教育。
    2月27日,海州交警大队对辖区韩家店学校的校车轮胎磨损情况和安全带、灯光、安全锤、灭火器等安全设施,以及驾驶人的驾驶证、行驶证、保险标志、检验合格标志等有效凭证逐一进行检查,确保学生乘车安全。2月28日上午,阜蒙县交警大队联合县安监局、交通局、教育局、校车办和校车公司召开春季校车安全管理大会。全县200名校车车主及驾驶人签订《校车交通安全责任状》,承诺严格遵守交通法律法规,不超速、不超员、不酒后驾驶、开车时不接打手机,牢固树立“安全第一”的意识,时刻保持高度的责任感,确保学生的交通安全。进入2月下旬,太平交警大队就联合区安监、教育部门,组织民警深入辖区中小学校、幼儿园对校车开展“拉网式”排查、清理和整顿,再次确认辖区内校车数量、状况及驾驶人、行驶路线、接送学生时间等情况,对校车及驾驶人建立专门的管理档案,做到“一校一档,一车一档”形成严管高压态势,最大限度消除安全隐患,确保新学期广大中小学生、幼儿乘车安全。清河门地区有9台校车,清河门交警大队就校车车况、驾驶人审验、车辆交通违法等情况进行检查,严查校车安全运行状况。
              治理校园周边秩序,启动“护学岗”
    开学前一周,交警支队各县区大队针对辖区临街学校交通状况,开展校园周边道路交通秩序治理,强化道路交通疏导,排查各类交通安全隐患,排查并完善各类交通标识。
    各大队岗勤中队民警对沿街学校周边的机动车乱停乱放、超速、不按规定让行等违法行为进行查纠处罚,一周内共处罚违法行为50例.同时,他们还加大对重点时段、重点路段的巡逻管控力度,对超速行驶、酒后驾驶、乱停乱放、随意上下车等交通违法行为加大查处打击力度,确保学校门前及周边道路有序通行。据不完全统计,一周内共有100多起学校周边违停违法行为被处理和纠正。
    开学之际,各临街学校“护学岗”随之启动,维护校门前交通秩序,接送上下学学生过马路。
    2月28日,是大多数学校学生返校的日子,中华路沿线的车辆骤增。海州交警大队提前部署,岗勤民警全员上岗,奋战近5个小时,保证了解放广场至人民广场和周边道路的安全顺畅。他们将早饭和午饭并在一起进行,在学生进入校园后的间隙时间,匆匆在路边吃几个包子,然后继续上岗。
    太平交警大队在红树、和平、二纬路、高德、城南、太平实验小学,六中、二十四中等8所学校设立“护学岗”,每岗有两名民警执勤,另外有其他警力在校园门前和学校周边进行巡逻,将中小学生的具体位置全部纳入民警的巡逻线路之中,实现校园周边交通秩序保护全覆盖。
                         上好开学第一课
    开学第一课,是交叔叔上的交通安全课。
    2月28日早8点,开发区交警大队的民警走进开发区育才小学,为全校1000多名小学生送去《小学生安全读本》,帮助小学生提高交通安全意识和自我保护能力。当天上午9时30分,细河交警大队民警则来到四合镇蒙古族小学为200多名师生上交通安全课,播放专门为中小学生讲解安全过马路、安全乘车等知识的动画片,发放交通安全手册100份、交通安全宣传海报30份、交通安全读本200本、致学生家长的一封信200份。
    3月1日,海州交警大队民警早早来到海州区韩家店小学,为全校学生讲解常见交通标识。民警用交通安全教育魔法箱里面的教具和模型,让学生们认识了各类交通标识和标线,知道了乘坐校车应注意的安全问题,学会了怎样安全的过马路。同一天,太平交警大队民警与太平区实验小学1700余名学生共同参加升旗仪式,并现场为学生演示拒绝乘坐三轮车。随后,他们又到城南小学,为那里400多名学生讲解如何安全乘坐校车,并利用校车进行现场教学。而新邱交警大队民警也在长营子中心校,为全体学生举办交通安全知识讲座,引导学生自觉抵制不文明交通行为,做一名维护交通秩序,净化交通环境的积极倡导者和实践者。彰武县交警大队则深入哈尔套、丰田两所九年义务制学校上交通安全课,赠送学生2200件反光背心。这两所学校属于101国道沿线学校,民警在殷切叮嘱乘车、走路要注意的事项的同时,送给学生1500份《中小学生交通安全读本》、2000份《交通安全温馨提示》、2000份《致全县驾驶人的一封信》,为101国道沿线的中小学生出行筑起一道安全屏障。
    3月2日,清河门交警大队民警到辖区新北小学、实验小学上交通安全课,重点讲述乘坐电动两轮、三轮车的危害,联合学校教育学生、带动家长拒绝乘坐黑校车。

 

本文共分 1
 
暂无相关信息
交管新闻  网上公示  交通安全  执法现场  以案析理  交警杂侃  大专栏 
 推荐新闻
 心系职责使命 情注交通安全  [06/10]
 人民警察,为你点赞  [06/10]
 细河交警对窗口工作人员进行业务…  [06/10]
 彰武县全面开展道路交通安全隐患…  [06/10]
 九零后驾驶人酒驾  罚款并暂扣驾…  [06/10]
 高速一交警深夜救火 护路安全  [06/10]
 细河交警与区教育部门联合预防重…  [06/10]
 清河门交警与消防部门联合开展校…  [06/10]
 开发区交警为学校六一汇演保障交…  [06/10]
 护航高考 爱心相伴  [06/10]
 热点新闻
 阜新交警支队举办和谐之声春节联…  [36213]
 2012年10月10日道路交通安全违法…  [10096]
 2013年1月16日道路交通安全违法行…  [9292]
 2012年9月19日道路交通安全违法行…  [7800]
 阜新市(不包括阜、彰两县)路口监…  [7775]
 我市有一条单行线改双行  [6937]
 阜新市开发区交通技术监控设备设…  [6767]
 2014年2月19日道路交通安全违法行…  [6186]
 2012年11月21日道路交通安全违法…  [5764]
 2012年12月26日道路交通安全违法…  [5183]
 
阜新市公安局交通警察支队 © 2010-2012 版权所有 辽ICP备05005133号

辽公网安备 21091102000005号