车辆非现场违法信息查询(请访问http://ln.122.gov.cn查询或下载 "交管12123"手机app 查询) 今天是:
  当前位置:首页 - 新闻中心 - 交管新闻 - 交管新闻
雾中有霾,霾里看他
发布时间:2016.12.22 作者:商娜 来源:本站原创 浏览次数:

                 雾中有霾,霾里看他
                          ——市公安局交警支队战雾霾工作记事 

    自12月16日起,京津冀及周边省份出现大范围的雾霾天气,我省从17日夜间开始出现雾霾天气,我市17日夜间持续出现环境空气重污染时段,18日10时,我市发布重污染天气蓝色预警,至12月21日10时解除。
    连续四天,阜新雾霾锁城。站在各交通路口的身着荧光绿的交警的身影,成了这个灰蒙蒙的城市中的一股清流,更是安全的指路灯。
    “雾大路滑,车辆慢行。”
    “请打开防雾灯。”
    在民警一连串的喊话中,车辆减慢了速度。
    雾霾,视线不好,尽量要让车速降下来。执勤中,所有的交警都有这样的共识。
    李洪彬,海州交警大队花园岗中队辅警,在花园岗站岗、早中晚到中华路小学护学,从早晨7点10分到校门前,直到晚上6点还不能下岗,这是他一天工作的日常。连续几天的雾霾,李洪彬执勤时多加了很多小心,因为来往车辆不容易看到他的手势,所以他就和岗区的同事配合,多方位提醒过往车辆注意保持车距,看好信号指示,减速慢行。
    海州交警大队民警周红帅也告诉我,雾霾天执勤和平日里执勤肯定不一样,精神要高度集中。他在海州区矿工街小学门前护学,学校门前的人行横道距离十字路口比较近,平日里在路中就能指挥过往车辆,现在他和同事要在近路口的地方“看住”过往车辆的车速,护送学生过马路。
    雾霾天里露天作业的交警几乎每天都要在室外坚守岗位,有人称交警是“人肉吸霾器”。他们不但风吹日晒,而且要“零距离”接触汽车尾气、雾霾天气等有害气体,为此,市交警支队为每名执勤人员购置的防雾霾口罩。但,物质的防护可以做到,超负荷的工作却无法避开。
    12月18日凌晨点多,锦州大面积团雾,能见度不足5米。交警支队交通科副科长胡越接到指令,高速交警一大队在锦阜高速阜新南站主线断流,车辆全部导下高速!早5点半,阜锦高速已经没有车辆,但京沈、京哈滞留车辆已达80公里,阜锦高速阜新段也出现大面积团雾。胡越向省公安厅交管局建议,长深高速三十家子、沈阳需要主线断流。省交管局采纳。12月19日,高速交警二大队实施高速公路主线断流交通管制。虽然简单的几个交通管制指令,但高速民警们却彻夜未眠。一方面,他们在高速公路上增派了巡逻警力,引导在高速公路上的车辆在大雾时进入服务区休息,或就近引下高速公路。另一方面,民警们在团雾地点定点执勤,通过爆闪提醒过往车辆,并语音和电子显示屏实时提示哪里有团雾,行经要减速慢行。再一方面,一部分高速民警在各站入口处,间断放行车辆,对底道车辆分流。
    高速交警一大队副大队长郝玉栋给笔者讲述连续四天雾霾天气民警的工作状态就是连轴转。高速民警因为是24小时执勤,所以实行倒班制。但因为雾霾较重,下班的同志都在大队备勤,随时准备支援执勤的同事。18日凌晨高速民警工作了一晚,19日凌晨依然在高速上。20日晚,长深高速万家、葫芦岛、双羊断流,去往北京方向的大货车全部挤在阜新北服务区、匝道和高速入口出,为了避免刮碰事故的发生,他们一直工作到21日早7点。
    雾霾迷城,马路上打着双闪灯行驶的汽车越来越多,城区大队也将绝大部分警力投入到路面,开展巡逻和警示。民警们不断的通过各种方式进行提示:雾天驾驶能见度较低,应控制速度,确保安全;千万不要开远光灯,会造成眼前形成白帐,更易发生事故;雾霾天气不宜晨练和户外活动,上班族要适当做好防护……


本文共分 1
 
暂无相关信息
交管新闻  网上公示  交通安全  执法现场  以案析理  交警杂侃  大专栏 
 推荐新闻
 心系职责使命 情注交通安全  [06/10]
 人民警察,为你点赞  [06/10]
 细河交警对窗口工作人员进行业务…  [06/10]
 彰武县全面开展道路交通安全隐患…  [06/10]
 九零后驾驶人酒驾  罚款并暂扣驾…  [06/10]
 高速一交警深夜救火 护路安全  [06/10]
 细河交警与区教育部门联合预防重…  [06/10]
 清河门交警与消防部门联合开展校…  [06/10]
 开发区交警为学校六一汇演保障交…  [06/10]
 护航高考 爱心相伴  [06/10]
 热点新闻
 阜新交警支队举办和谐之声春节联…  [36213]
 2012年10月10日道路交通安全违法…  [10096]
 2013年1月16日道路交通安全违法行…  [9292]
 2012年9月19日道路交通安全违法行…  [7800]
 阜新市(不包括阜、彰两县)路口监…  [7775]
 我市有一条单行线改双行  [6937]
 阜新市开发区交通技术监控设备设…  [6767]
 2014年2月19日道路交通安全违法行…  [6186]
 2012年11月21日道路交通安全违法…  [5764]
 2012年12月26日道路交通安全违法…  [5183]
 
阜新市公安局交通警察支队 © 2010-2012 版权所有 辽ICP备05005133号

辽公网安备 21091102000005号