车辆非现场违法信息查询(请访问http://ln.122.gov.cn查询或下载 "交管12123"手机app 查询) 今天是:
  当前位置:首页 - 新闻中心 - 执法现场
一次偶然的相遇
发布时间:2012.07.26 作者:商娜 来源:本站原创 浏览次数:
    6月27日上午八点多,阜新市公安局交警支队民警张来福静候在驾驶人考试科目二的考试车上,一位中年妇女坐进了驾驶位。
    “这不是张教导员么!”妇女略带激动的语气让张来福不禁仔细观看来人:“哦,是王丽梅。”
    张来福教导员的身份,结束于四五年前,那时他在太平交警大队任职。但与王丽梅结识的时间,却是在1996年。
    张来福回忆,那年他刚刚调到太平交警大队任职教导员,而王丽梅是他到那里接触的第一起死亡事故的亡者家属。亡者姓怀,是某职专教师,在上夜班的途中遭遇车祸死亡,留下了十岁的双胞胎儿子和悲痛欲绝的妻子王丽梅。
    一个家庭的顶梁柱折了,由此引发的一系列困难也让王丽梅倍受打击,时任太平交警大队大队长的狄阜平号召全体民警伸出援手,帮助这个家庭。其实,他们已经连续多年帮扶了多户困难户和交通事故当事人家庭,但面对这个家庭的艰难,民警们还是毫不犹豫地把手伸向了自己并不丰厚的工资袋。据时任办公室主任的路树业介绍,每个月开工资的时候,领导干部捐出20元、民警捐出10元钱,大约能凑上三四百元,由他和民警送到王丽梅家。
    张来福说,当时大队捐助和帮扶的困难户、学生等非常多,王丽梅家庭只是其中的一户。直到2007年,王丽梅家庭条件有所好转,民警们才停止帮扶。
就如对帮扶一事不求任何回报一样,对偶遇王丽梅,张来福和同在驾驶人考试中心工作的路树业高兴的同时,并没有想到几天后,王丽梅会带着已经参加工作的两个儿子来看望他们。
印象中还是两个十岁的孩子,突然以大小伙的面目出现在张来福和路树业面前,他们非常高兴,不断打听他们的近况。原来,老大在某中学任教,老二在青海工作,彼时休假回家探亲,被母亲拉来看望恩人。
    王丽梅很激动,她说,当时丈夫遭遇车祸突然离开,精神上的打击、经济上的压力,自己感觉真的活不下去了。交警的援手、社会各界给予的帮助和关怀,自己才没有垮。她说,交警不仅每月送来他们捐助的工资,而且逢年过节还要送来钱物等。记得有一次孩子病了,她抱着病孩子却不放心留下另一个孩子在家,急得快哭了,赶巧,太平交警过来看望她们,立即带着娘仨到矿总院挂号、看病。王丽梅感叹地说,交警十一年的帮扶,使两个孩子顺利考上了高中,才有了今天幸福的生活。现在,孩子大学毕业了,参加工作了,我们的生活慢慢变好了,我就想着,一定带着孩子们看看帮助过我们的交警。如果不是交警的帮助,以及社会各界给予的关怀,就不会有我们的今天。
面对王丽梅母子的频频感谢,以及她们买来的芒果、樱桃等水果,张来福和路树业感觉很不适应。因为在阜新交警支队工作的民警和职工都知道,扶贫帮困、捐资助学是几十年的优良传统,他们从来都把这些事儿当做是份内的、应该做的事儿,从未想过有一天当事人会特意买东西来感谢。
    懂得感恩,以积极的态度去生活、工作,这就是当年交警捐出十元、二十元钱行为引发的积极影响吧。
本文共分 1
 
暂无相关信息
交管新闻  网上公示  交通安全  执法现场  以案析理  交警杂侃  大专栏 
 推荐新闻
 心系职责使命 情注交通安全  [06/10]
 人民警察,为你点赞  [06/10]
 细河交警对窗口工作人员进行业务…  [06/10]
 彰武县全面开展道路交通安全隐患…  [06/10]
 九零后驾驶人酒驾  罚款并暂扣驾…  [06/10]
 高速一交警深夜救火 护路安全  [06/10]
 细河交警与区教育部门联合预防重…  [06/10]
 清河门交警与消防部门联合开展校…  [06/10]
 开发区交警为学校六一汇演保障交…  [06/10]
 护航高考 爱心相伴  [06/10]
 热点新闻
 阜新交警支队举办和谐之声春节联…  [36213]
 2012年10月10日道路交通安全违法…  [10096]
 2013年1月16日道路交通安全违法行…  [9292]
 2012年9月19日道路交通安全违法行…  [7800]
 阜新市(不包括阜、彰两县)路口监…  [7775]
 我市有一条单行线改双行  [6937]
 阜新市开发区交通技术监控设备设…  [6767]
 2014年2月19日道路交通安全违法行…  [6186]
 2012年11月21日道路交通安全违法…  [5764]
 2012年12月26日道路交通安全违法…  [5183]
 
阜新市公安局交通警察支队 © 2010-2012 版权所有 辽ICP备05005133号

辽公网安备 21091102000005号