车辆非现场违法信息查询(请访问http://ln.122.gov.cn查询或下载 "交管12123"手机app 查询) 今天是:
  当前位置:首页 - 新闻中心 - 交警杂侃
掏心窝子说两句
发布时间:2012.06.25 作者:开发区大队 吕洪来 来源:本站原创 浏览次数:
    光阴荏苒,人生已经走过三十五个年头,警校毕业后从警也整整十二年。这些年风风雨雨,有很多话窝在心里,今天掏出来和大家痛快的说一说。
    先说说职业的对比。2000年9月2日,我穿上警服至今始终在基层工作,先是在巡警支队,2008年又来到交警支队。无论巡警,还是交警,作为战斗在公安工作最前沿的战士真的很苦,整日风里来雨里去,起五更爬半夜,没有节假日没有休息日,作息都是跟着工作走。警察有自己的使命,工作也为社会大多数群体所认同,但也有不一样的声音,有人说:“你辛苦?你有板锹神牛苦吗?你没有休息日?你看哪个给私企打工的敢要休息日?你危险?你们警察有矿工死的多吗?他们还没有你们挣的多呢,如果不满意你可以换换啊,有的是人乐意当警察!”
    乍一听这些观点好像有点儿道理,其实完全不是那么回事。警察没有体力劳动者的劳动强度大,没有矿工死亡率高,和部分私企职工一样没有休息日,但要看到警察的工作是个综合体,兼备工作强度大、超时、具有危险性三个特点,不能单独抽出来一项单一对比。再有,拿警察和普通体力劳动者相比本身就有失公允,不是本人对体力劳动者有歧视,但事实上起点完全不同,用老百姓的话来讲投入就不一样,没有可比性。以我为例,从小学到大学毕业,读完十五年书才走上警察的工作岗位。这十五年中,不但家里做出数以十万计的学费、生活费等资金投入,个人也付出了时间、精力、精神等。记得小时候被父亲管着做功课时听到外面的小朋友做游戏,那心里痒的和猫挠一样,恨不得飞出去和他们一起玩闹。到了高中更苦,三年时间半夜十二点前就没睡过觉,早上六点起床上学,靠墙站着都能睡着。所以,从某种角度来讲我的工作是用巨大的投入换来的,不付出这么多、不上大学我绝对当上不警察,而我身边那些没读过高中、没上过大学的人呢,他们家庭没有大量的资金投入,很悠闲的度过成人前的美好时光,我学习的时候他们在游戏,我在书山题海中痛苦煎熬的时候他们在快乐生活。所以我们的投入是不一样的,成年后我从事了公安工作,他们开始从事体力劳动,所以不能把两者加在一起对比。以最简单的投资和收益角度来看,让大商新玛特和小卖部对比利润肯定是不公平的,因为投入相差巨大。我们可以进行换位思考,但要是让警察和普通体力劳动者换位的言论更是无稽之谈,警察要有过硬的政治素质和精干的业务素质,当前主要来源是院校毕业生和部队转业干部,不是哪个人说干就能干的,为国家执法不是儿戏,不是放下铁锹扔了锄头就能胜任的。
    再说说工作分工。2008年我来到交警工作,开始做岗勤民警,后来因为工作需要慢慢脱离执法岗位,开始从事文字内勤工作。在一些人思想意识中,交警就是用来站岗的,岗勤工作很辛苦,而文字工作就是呆着,就是清闲。相信从事文字工作的同事都遇到过这种评论,在其他人眼中,搞文字工作不耗费体力,而且风吹不着雨淋不着,是好的不能再好的工作了。甚至在某些人眼里,用电脑就是“玩儿”。一次我正在为一个材料忙的焦头烂额,单位厨师在我办公室门口探头说了一句“玩呢?”差点没把我鼻子气歪了。文章千古事、甘苦自心知,文字工作的艰辛只有体验过的人才真正知道。多少个日夜,曾经为了一个好的思路而彻夜不眠、曾经为了一个加急的稿件而通宵达旦,曾经为了把文章写的更精彩而煞费苦心……几年下来,上百万的文字从十指间流出,同时也流出了无数的心血,留下了干眼病、颈椎病、脊椎韧带炎等疾病,而在别人的眼里,我还是风吹不着雨淋不着的清闲度日,看着都比做岗勤的时候白了。
    最后说说我们的劳动价值。“我是纳税人,是我在拿钱养着你们这些警察……”每当听到诸如此类话,我就非常郁闷,有时候自己就在想,我一天工作十几个小时,用自己的双手挣钱,依靠自己的能力和专业知识工作,为啥是别人在养活我?人家养小二小三都是干呆着,没见哪个没日没夜的工作,没见哪个下雨下雪就出去执勤,我这“被养”的咋就累死累活的工作,还落了一身的病呢?曾经在查处违法车辆时被拖出二十来米,差点没死了,这样也是被人养的?
    其实好多人思想上进入一种误区,纳税人给国家纳税不假,国家用税收建设公安队伍也没错,可具体到民警个体上就不是这个道理了。如果说开发商、建筑商养着农民工没人会赞同吧,因为他们付出了大量的劳动,用自己的血汗换来的钱自己养活自己。同样道理,每一名警察也在付出着自己的劳动、精力和生命安全!
本文共分 1
 
暂无相关信息
交管新闻  网上公示  交通安全  执法现场  以案析理  交警杂侃  大专栏 
 推荐新闻
 盘锦异地考场已运作 政府购买社会…  [07/25]
 交警支队护航职业教育升学考试  [07/25]
 酒驾车牌倒挂被双重处罚  [07/25]
 交警立追逃逸 行动迅速救病人  [07/25]
 坚守职责挑重担 不忘初心立警业  [07/25]
 彰武交警深入九年制学校开展暑期…  [07/25]
 我市预防重特大道路交通事故专项…  [07/25]
 我市实施黄标车淘汰鼓励政策,交警…  [07/25]
 遵守交法“红线” 文明礼让斑马线…  [07/25]
 我市交警对不文明交通行为进行集…  [07/25]
 热点新闻
 阜新交警支队举办和谐之声春节联…  [36265]
 2012年10月10日道路交通安全违法…  [10191]
 2013年1月16日道路交通安全违法行…  [9368]
 2012年9月19日道路交通安全违法行…  [7909]
 阜新市(不包括阜、彰两县)路口监…  [7871]
 我市有一条单行线改双行  [7002]
 阜新市开发区交通技术监控设备设…  [6814]
 2014年2月19日道路交通安全违法行…  [6262]
 2012年11月21日道路交通安全违法…  [5834]
 2012年12月26日道路交通安全违法…  [5284]
 
阜新市公安局交通警察支队 © 2010-2012 版权所有 辽ICP备05005133号

辽公网安备 21091102000005号