车辆非现场违法信息查询(请访问http://ln.122.gov.cn查询或下载 "交管12123"手机app 查询) 今天是:
  当前位置:首页 - 新闻中心 - 执法现场
车主用假保单逃避处罚,交警真慧眼识破小骗术
发布时间:2012.05.11 作者:胡晓光 来源:本站原创 浏览次数:
    4月14日,星期六,本应该是休息日,但由于工作事情很多,彰武县交警大队执法中队中队长刘晓辉在其办公室加班,整理交通违法执法卷宗。
    正忙碌着,窗口来了两位处理交通违法的车主,他们提供了驾驶证、行车证、交强险保单复印件等凭证,说是来领取十天前被执勤交警依法扣留的两台半挂货车。刘晓辉认真审核了车主提供的凭证,发现两台车的交强险保险单的生效期都是扣车日期之前,而且距离扣车日期很近,顿时在头脑中产生疑问,近二十年的执法执罚工作经验告诉她这里边有问题。于是,刘晓辉进一步让车主提供交强险保单的原件,但车主称保险单原件在家中,而他们又是外地的,往返路途很远,暂时不能提供,希望给予关照。听到车主种种不能提供交强险保单原件的理由后,刘晓辉更感觉到疑点上升:如果交强险保单没有问题,车主为什么在车被扣当时不来取车呢?十天后才来取车而又不能提供保险单原件呢?想到这里,她拨打了保险单上的客服电话,输入车主提供的保单号后,发现有这笔业务,但是保险生效期和有效期与车主提供的保单不一致,保险客服查询到的生效期和有效期在车主提供的保单生效期1个月后,由此可以初步确认这两份保单是假的。在刘晓辉的追问下,车主王某和常某终于承认了他们提供的保单是假的,并提供了两台车的真实交强险保单。
    原来,王某和常某的两台车被交警查获时均没有交强险,他们知道没有交强险将被处以高额罚款。于是,两名被扣车主绞尽脑汁想了这个办法,先投保了交强险,再找人作假将交强险生效期提前至扣车的日期之前,以此逃避处罚。造假的交强险保单与真交强险保单一模一样,肉眼还真无法辨别,车主王某和常某万万没有想到,费尽心思想出的“好办法”,被工作认真的彰武交警慧眼识破。最后,两位车主不但缴纳了交强险两倍的罚款,而且因没有及时来处理还多交了停车费用。这就叫“偷鸡不成蚀把米”吧!
本文共分 1
 
暂无相关信息
交管新闻  网上公示  交通安全  执法现场  以案析理  交警杂侃  大专栏 
 推荐新闻
 交警支队公布监督举报电话  纠四…  [01/17]
 2017,奋勇前行又一年  [01/05]
 新修订的机动车国家安全技术标准…  [01/05]
 交警支队开展“纠四风、正警风、…  [01/05]
 盘锦异地考场已运作 政府购买社会…  [07/25]
 交警支队护航职业教育升学考试  [07/25]
 酒驾车牌倒挂被双重处罚  [07/25]
 交警立追逃逸 行动迅速救病人  [07/25]
 坚守职责挑重担 不忘初心立警业  [07/25]
 彰武交警深入九年制学校开展暑期…  [07/25]
 热点新闻
 阜新交警支队举办和谐之声春节联…  [36527]
 2012年10月10日道路交通安全违法…  [10729]
 2013年1月16日道路交通安全违法行…  [9635]
 2012年9月19日道路交通安全违法行…  [8254]
 阜新市(不包括阜、彰两县)路口监…  [8117]
 我市有一条单行线改双行  [7341]
 阜新市开发区交通技术监控设备设…  [7066]
 2014年2月19日道路交通安全违法行…  [6619]
 2012年11月21日道路交通安全违法…  [6147]
 阜新高速公路区间测速点位公示  [6067]
 
阜新市公安局交通警察支队 © 2010-2012 版权所有 辽ICP备05005133号

辽公网安备 21091102000005号