车辆非现场违法信息查询(请访问http://ln.122.gov.cn查询或下载 "交管12123"手机app 查询) 今天是:
  当前位置:首页 - 新闻中心 - 交警杂侃
加强对出租车交通违法行为的管理
发布时间:2012.04.17 作者:太平大队 卢彦青 来源:本站原创 浏览次数:
    一段时间以来,笔者发现市区内的出租车在交通中存在随意停车、双实线掉头、外线超车、争抢车道等现象,这些交通违法行为既影响了他人的出行,也存在着安全隐患,更给城市精神文明建设带来不良影响。
    城市文明建设是多元的,它体现在方方面面,交通文明是重要一环,需要每一个市民来维护。出租车作为城市的窗口,人民群众出行的重要交通工具,在为城市的经济发展和市民出行做出贡献的同时,也因为其一些不文明的交通行为和违法行为,给交通环境带来负面影响。其原因主要有三个方面:一是法律观念淡漠,守法意识不强。有些出租车司机不注重交通法规学习,对自己的交通违法行为认识不足,没有看到交通违法行为的危害性。二是金钱利益驱动,职业素质不高。有些出租车司机为争时间、抢客源,不管道路通行状况允不允许,就随意停车上下乘客,既影响了其他车辆通行,也忽略了乘客的人身安全,每年因出租车不按规定停车和不按规定超车引发的交通事故居高不下。三是执法手段弱化,查处管理不严。从关心弱势行业的角度讲,大多数民警对出租车司机都是照顾有加,感到开出租车的司机每天工作时间较长,赚钱不容易,一时犯点小毛病,批评教育一下就行了,很少进行经济处罚,达不到严惩教育的目的。
    作为交通管理者,要认识到出租车交通违法和不文明行车的危害,加强管理教育,帮助出租车司机克服行车陋习,推动城市精神文明建设步伐。一是坚持教育引导。结合“三访三评”活动,深入出租车行进行法律宣传,为驾驶人搞好交通法律知识培训。落实文明交通行动计划,积极开展“争创文明行车使者”活动,增强依法行车、文明行车的自觉性。二是加大管理力度。在一线执法的民警要加强对出租车的管理教育,及时指出违法行为,讲清违法危害,告知处罚依据,对不听劝阻、屡教不改的出租车驾驶人严格按照法规进行处罚。发挥电子监控作用,加大非现场处罚力度,不让违法者抱有侥幸心理。三是倡导社会监督。号召广大市民既要当好文明交通的参与者,又要当好交通违法行为的监督员,积极参与交通管理工作,对出租车营运过程中的违法行为进行监督举报,与交警部门携手并肩,共同营造和谐、畅通、文明的交通环境。
本文共分 1
 
暂无相关信息
交管新闻  网上公示  交通安全  执法现场  以案析理  交警杂侃  大专栏 
 推荐新闻
 心系职责使命 情注交通安全  [06/10]
 人民警察,为你点赞  [06/10]
 细河交警对窗口工作人员进行业务…  [06/10]
 彰武县全面开展道路交通安全隐患…  [06/10]
 九零后驾驶人酒驾  罚款并暂扣驾…  [06/10]
 高速一交警深夜救火 护路安全  [06/10]
 细河交警与区教育部门联合预防重…  [06/10]
 清河门交警与消防部门联合开展校…  [06/10]
 开发区交警为学校六一汇演保障交…  [06/10]
 护航高考 爱心相伴  [06/10]
 热点新闻
 阜新交警支队举办和谐之声春节联…  [36213]
 2012年10月10日道路交通安全违法…  [10096]
 2013年1月16日道路交通安全违法行…  [9292]
 2012年9月19日道路交通安全违法行…  [7800]
 阜新市(不包括阜、彰两县)路口监…  [7775]
 我市有一条单行线改双行  [6937]
 阜新市开发区交通技术监控设备设…  [6767]
 2014年2月19日道路交通安全违法行…  [6186]
 2012年11月21日道路交通安全违法…  [5764]
 2012年12月26日道路交通安全违法…  [5183]
 
阜新市公安局交通警察支队 © 2010-2012 版权所有 辽ICP备05005133号

辽公网安备 21091102000005号