车辆非现场违法信息查询(请访问http://ln.122.gov.cn查询或下载 "交管12123"手机app 查询) 今天是:
  当前位置:首页 - 新闻中心 - 交警杂侃
公交随想
发布时间:2012.04.17 作者:开发区大队 吕洪来 来源:本站原创 浏览次数:
    早高峰执勤,眼见一辆满载乘客的公交车驶来,进入站点还没停稳,又是一群人蜂拥而上,一个身材瘦弱的小姑娘在人群中被挤的东摇西摆,四周的几位小伙子丝毫没有怜香惜玉,最终小姑娘还是没挤上车,只能恨恨地望着公交车驶离,不甘地打了辆出租车走了。
    挤公交,绝大多数国人都会有的一种经历,高峰时期坐公交不亚于参加一场战斗。如何才能在现有的条件下缓解公交压力,让公交出行变得更加合理、更加和谐呢?本人心中不禁泛起阵阵随想。
   随想一:按性别不同乘坐公交车
    在中国,公交车拥挤是众所周知的,短时期内这种状况很难得到质的改变。对于女性而言挤公交更为困难,与男性相比先天就占了弱势,夏天穿着较少时还会遭遇很多尴尬。这种情况下我们不妨学习印度,给公交车安上性别,供男性乘坐的定为蓝色,供女性乘坐的定为红色,男女分车而乘,这样会为广大女性的出行带来很多方便,少些尴尬,并能很好地减少公交犯罪。
    当然公交分性别乘坐也会有不便之处,比如同行的男女要分开,这对一些热恋中的情侣来讲是难以接受的。
    随想二:按价位不同乘坐公交车
    高峰时期挤公交的多为两种人,一种是赶时间、急于上班,一种人是没什么急事,可以早一点也可以晚一点。根据这两种不同的群体,可以通过调整价格来分流一部分客流。2011年去大连时发现他们有一路公交车就是分价乘坐,一种票价一元,一种票价两元。两元的人很少,基本都有坐位,一元的就是正常状态的,比较拥挤。我个人感觉这种办法可行,如果你想赶时间、想相对舒服一些,就多花上一元钱。如果没什么急事,可以坐普通的公交慢慢挤。
本文共分 1
 
暂无相关信息
交管新闻  网上公示  交通安全  执法现场  以案析理  交警杂侃  大专栏 
 推荐新闻
 盘锦异地考场已运作 政府购买社会…  [07/25]
 交警支队护航职业教育升学考试  [07/25]
 酒驾车牌倒挂被双重处罚  [07/25]
 交警立追逃逸 行动迅速救病人  [07/25]
 坚守职责挑重担 不忘初心立警业  [07/25]
 彰武交警深入九年制学校开展暑期…  [07/25]
 我市预防重特大道路交通事故专项…  [07/25]
 我市实施黄标车淘汰鼓励政策,交警…  [07/25]
 遵守交法“红线” 文明礼让斑马线…  [07/25]
 我市交警对不文明交通行为进行集…  [07/25]
 热点新闻
 阜新交警支队举办和谐之声春节联…  [36296]
 2012年10月10日道路交通安全违法…  [10268]
 2013年1月16日道路交通安全违法行…  [9392]
 2012年9月19日道路交通安全违法行…  [7971]
 阜新市(不包括阜、彰两县)路口监…  [7911]
 我市有一条单行线改双行  [7049]
 阜新市开发区交通技术监控设备设…  [6857]
 2014年2月19日道路交通安全违法行…  [6325]
 2012年11月21日道路交通安全违法…  [5880]
 2012年12月26日道路交通安全违法…  [5332]
 
阜新市公安局交通警察支队 © 2010-2012 版权所有 辽ICP备05005133号

辽公网安备 21091102000005号