车辆非现场违法信息查询(请访问http://ln.122.gov.cn查询或下载 "交管12123"手机app 查询) 今天是:
  当前位置:首页 - 新闻中心 - 交通安全 - 安全常识
非机动车交通陋习不容忽视
发布时间:2011.06.16 作者: 来源: 浏览次数:

随着阜新经济转型步伐加快,城市基础建设不断增强,年初以来,我市城区多条主干道相继改造拓宽,市容市貌得到进一步美化亮化。然而,随着交通环境的改善,相伴而来的交通问题也逐渐突显出来。笔者发现:当前,非机动车(自行车、电瓶机、燃油助力车和人力三轮车)违规行驶给文明交通带来了不和谐音符,闯信号、逆向行驶、不在非机动车道行驶、不绕行转盘、随意横穿马路等现象屡见不鲜,这些交通陋习不但严重地影响了城市交通秩序,丑化了城市文明形象,也为交通事故频发埋下了隐患。

纠其原因,既有我们交通管理者管理不到位的因素,也有交通基础设施不完善的成分,更主要的是由非机动车驾驶人安全意识不强、文明素质不高造成的。 工作中,我们经常会听到执勤民警议论,非机动车不听指挥、不按非机动车道行驶已成顽疾,真应该严管严惩了。然而,大家又有同感,非机动车不同于机动车好管,存在着管理教育难、实际处罚难的事实,特别是一些女同志不听劝阻、不听招呼、不讲道理、语言不文明等行为让执勤民警非常头痛、棘手,管狠了容易激化矛盾,影响和谐,管轻了达不到效果,助长违规气焰。

那么,如何才能改变非机动违规行驶这一陋习呢?笔者认为:病要治,多方施药才有效果;非机动车违规行为要管,多措并举方见成效。一是强化宣传教育,从根源防治。就是通过分发宣传品、悬挂宣传标语、定点设置语音提示广播、电视字幕滚动播放宣传语、请中小学生当好父母的宣传员等方式进行宣传教育,让市民在耳睹目染中学到知识、受到教育、提高素质,自觉争做“文明出行使者”。二是完善交通设施,从硬件上防治。进一步完善道路的标志、标线及提示标牌,规范非机动车行驶路线,对路面较宽、秩序较乱的主要路段加设隔离带,实行硬隔离,减少非机动车为超近路而随意横穿马路和逆行的情况,避免引发交通事故。三是加大管理力度,从行为上防治。开展专项“整治非机动车违规行驶陋习”活动,在非机动车容易违规行驶的路段加派警力,专项管理,通过对非机动车驾驶人“劝”、“阻”、“纠”、“罚”、“扣”等手段,让违法当事人从思想上认识危害,从行为上改正错误,从内心深处支持交通管理工作。

本文共分 1
 
暂无相关信息
交管新闻  网上公示  交通安全  执法现场  以案析理  交警杂侃  大专栏 
 推荐新闻
 盘锦异地考场已运作 政府购买社会…  [07/25]
 交警支队护航职业教育升学考试  [07/25]
 酒驾车牌倒挂被双重处罚  [07/25]
 交警立追逃逸 行动迅速救病人  [07/25]
 坚守职责挑重担 不忘初心立警业  [07/25]
 彰武交警深入九年制学校开展暑期…  [07/25]
 我市预防重特大道路交通事故专项…  [07/25]
 我市实施黄标车淘汰鼓励政策,交警…  [07/25]
 遵守交法“红线” 文明礼让斑马线…  [07/25]
 我市交警对不文明交通行为进行集…  [07/25]
 热点新闻
 阜新交警支队举办和谐之声春节联…  [36296]
 2012年10月10日道路交通安全违法…  [10268]
 2013年1月16日道路交通安全违法行…  [9392]
 2012年9月19日道路交通安全违法行…  [7971]
 阜新市(不包括阜、彰两县)路口监…  [7911]
 我市有一条单行线改双行  [7049]
 阜新市开发区交通技术监控设备设…  [6857]
 2014年2月19日道路交通安全违法行…  [6325]
 2012年11月21日道路交通安全违法…  [5880]
 2012年12月26日道路交通安全违法…  [5332]
 
阜新市公安局交通警察支队 © 2010-2012 版权所有 辽ICP备05005133号

辽公网安备 21091102000005号