车辆非现场违法信息查询(请访问http://ln.122.gov.cn查询或下载 "交管12123"手机app 查询) 今天是:
  当前位置:首页 - 新闻中心 - 交管新闻 - 交管新闻
坚守职责挑重担 不忘初心立警业
发布时间:2017.07.25 作者:赵立仁 何宝庆 来源:本站原创 浏览次数:
        坚守职责挑重担 爱岗敬业铸警魂 
                ——记市公安局交警支队高速二大队教导员杨爽
    今年47岁的杨爽,1992年7月从辽宁省人民警察学校交通管理专业毕业后,便投身到交警队伍中。这些年,杨爽在交警战线上“转战”了多个岗位,在海州交警大队做过10年民警、10年岗勤中队长,在清河门交警大队担任过副大队长、教导员,现任市公安局交警支队高速二大队教导员。从普通民警到教导员,从普通人到共产党员,无论是在市中心的交警大队,还是在城市最西的清河门大队,还是现在的城市最北面的高速二大队,杨爽始终立足本职,爱岗敬业,履行职责,付出了自己应有的责任与担当。
                      坚守职责 勇挑重担
    高速交警,面对车流量大、危险系数高的工作环境,心理压力大、工作任务重,怎样带好一支队伍,是摆在大队领导面前的艰巨任务。作为教导员的杨爽,深知自身的责任不可懈怠,对此,他积极配合大队长工作,身先士卒抓党建,身体力行做榜样,同时围绕队伍建设,有效开展思想政治工作,锤炼一支政治素质硬、业务能力强的交警队伍,确保交通安全宣传、事故预防、秩序整治、路面巡防等工作任务的圆满完成,确保高速辖区道路交通的安全、有序、畅通。
    6月23日,高速二大队与阜新高速公路运营公司、路政管理局联合,在长深高速开展第十季水毁防汛应急演练。高速二大队的任务非常艰巨,他们必须先期到达模拟现场,做好车辆、人员分流的交通管制,然后配合其他部门开展防汛应急拉练、伤员紧急救援、交通安全维护等演练任务。在考验面前,杨爽与队员一起,以平时严格训练为基础,准确运作,迅速行动,断流、警戒、导行、防护,警力部署一丝不苟,“作战”过程有条不紊,演练中没有发生任何意外,赢得了合作单位的高度评价。
    打铁还须自身强。作为负责政工工作的教导员,杨爽平日十分重视个人修养和道德品行修养的提高,在他的办公桌上,都是党建方面的书籍、资料,他的读书笔记整整齐齐,一丝不苟。台上一分钟,台下十年功,日积月累,杨爽的理论水平显著提高。他把总结的心得体会,经常与同事们交流,把平时收集整理的模范事迹宣传出去,为交警们励志,为工作加油,充分发挥了一名党员的先锋模范作用,得到了同事们由衷的敬佩与尊敬。
    干一行,爱一行,是杨爽的最大特点。在做好政工、宣传分管业务的同时,他积极同民警一起深入执勤执法一线,查处交通违法行为,处理道路交通事故,勘验交通事故现场,检查施工安全防护,处理报警求助,处置应急突发事件,做好后勤保障。他与全体民警职工的辛苦工作,使高速二大队各项工作始终名列交警支队直属各大队中的前列。2010年至2015年,连续两次被省委省政府授予“文明单位”称号。
                           爱岗敬业 精进有为
    杨爽的同事评价他说,杨爽干工作不计名利,不惜体力,只为达到“更好”的追求目标。去年,省级“文明单位”全省评选,有着良好硬件和软件的高速二大队参评。为能够展现大队真实情况,杨爽连着三个晚上加班,将所有相关档案材料进行完善和重新编排,使省厅和市文明办对省级“文明单位”的复检复查顺利得以通过。为了工作,他上班时间中午从不休息,加班加点对他来说已是“家常便饭”。不管是节假日还是休息时间,有值勤、备勤任务他总是随叫随到,从无怨言,勤勤恳恳、任劳任怨地坚守在自己热爱的工作岗位上。
    杨爽的家住在市内,距离工作单位18公里。每天早晨7点,他就得从家里出来,到了单位,就是一天一夜。高速二大队有一个不成文的规矩:遇到恶劣天气,班子成员必须立刻赶到单位。一天冬天,一场大雪突袭而至,杨爽马上打车赶往单位。在距离单位几公里的地方,汽车抛锚,他步行赶到单位时,浑身上下已经湿透。
    2016年3月,全国开展为期3天的整治毒驾行动。行动的第一天,他带领3名警察上路检查,发现了一辆黑色长城吉普车的驾驶员神态可疑,目光呆滞,行为鬼祟。他马上联系新邱区公安局刑警,对这辆车进行检查。结果,车上的两个年轻人不久前刚刚吸毒,毒驾上路时被警察擒获。这是这次行动中全国首例抓获毒驾。
    去年7月25日上午9时40分,杨爽接到阜蒙县公安局110指挥中心的电话,长深高速公路352公里160米处发生大客车侧翻事故。放下电话,杨爽马上带领当班的9名民警急速赶赴39公里外的事故现场。车上,杨爽做了这样几件事:向交警支队领导汇报情况;通知大队所有民警前往事故发生地集结;联系路政、消防、公路养护、120、清障等部门,请他们火速赶往现场。正是他的果断和清晰,这场事故处理得非常及时,伤员们得到了及时救治。
    杨爽还负责单位的宣传工作。2008年至今,他平均每年为新闻单位投稿20多篇。2013年,理论文章《关于高速公路安全的论述》在省交通台播出。他经常到阜新广播电视台交通节目间,为市民讲解交通法规、交通知识,深得听众喜爱。
    在高速二大队同志的描述中,记者知道了杨爽自参加工作以来取得的成绩:省级“2公安交警系统规范化执法标兵”、阜新市“十佳交通民警”、阜新市“五一”劳动奖章获得者。杨爽多次被评为优秀党务工作者和优秀共产党员,另外,还荣获一次个人三等功和六次个人嘉奖,连续3年被评为“优秀公务员”。
本文共分 1
 
暂无相关信息
交管新闻  网上公示  交通安全  执法现场  以案析理  交警杂侃  大专栏 
 推荐新闻
 盘锦异地考场已运作 政府购买社会…  [07/25]
 交警支队护航职业教育升学考试  [07/25]
 酒驾车牌倒挂被双重处罚  [07/25]
 交警立追逃逸 行动迅速救病人  [07/25]
 坚守职责挑重担 不忘初心立警业  [07/25]
 彰武交警深入九年制学校开展暑期…  [07/25]
 我市预防重特大道路交通事故专项…  [07/25]
 我市实施黄标车淘汰鼓励政策,交警…  [07/25]
 遵守交法“红线” 文明礼让斑马线…  [07/25]
 我市交警对不文明交通行为进行集…  [07/25]
 热点新闻
 阜新交警支队举办和谐之声春节联…  [36296]
 2012年10月10日道路交通安全违法…  [10268]
 2013年1月16日道路交通安全违法行…  [9392]
 2012年9月19日道路交通安全违法行…  [7971]
 阜新市(不包括阜、彰两县)路口监…  [7911]
 我市有一条单行线改双行  [7049]
 阜新市开发区交通技术监控设备设…  [6857]
 2014年2月19日道路交通安全违法行…  [6325]
 2012年11月21日道路交通安全违法…  [5880]
 2012年12月26日道路交通安全违法…  [5332]
 
阜新市公安局交通警察支队 © 2010-2012 版权所有 辽ICP备05005133号

辽公网安备 21091102000005号