车辆非现场违法信息查询(请访问http://ln.122.gov.cn查询或下载 "交管12123"手机app 查询) 今天是:
  当前位置:首页 - 新闻中心 - 交管新闻 - 交管新闻
遵守交法“红线” 文明礼让斑马线
发布时间:2017.07.25 作者:赵立仁 何宝庆 来源:本站原创 浏览次数:
    近一时期,按照上级公安部门的统一部署,我市对机动车辆不礼让斑马线交通违法行为进行集中整治,并大力开展驾驶人、行人文明遵守交通规则的法规宣传活动。交警部门走上街头、岗区,严格执法,把警力部署到“一口两线”(路口、斑马线、停止线),并加强交通高峰时段和重点路段的管控疏导,同时从公交车、出租车、公务车等车辆入手,组织群众带头开展礼让斑马线承诺活动,逐步示范引领全社会文明礼让氛围形成,还斑马线以法律“尊严”。
    那么,机动车辆驾驶人在有道口通行的情况下,该如何瞭望、减速,并礼让行人安全通过呢?行人在通过交通道口和斑马线时,该如何按信号灯指示行走,并注意来往车辆,而使自身安全得到保障呢?这就涉及到驾驶人是否遵守交通法规、文明礼让行人和行人应当正确行使路权的诸多问题。
                    斑马线,驾驶人的“红线”,行人的“生命线”
    6月21日8时许,于某某驾驶轿车,沿中华路由西向东行驶,与由北向南横过中华路的路人周某某发生交通事故,致周某某受伤,车辆部分损坏。
    6月22日7时许,孔某某驾驶小型普通客车,沿人民大街由北向南行驶至旱河旅馆门前时,与前方由西向东横过人民大街的行人王某某发生交通事故,造成王某某经医院抢救无效死亡及车辆部分损坏的后果。
    这两起交通事故,有一个共同的特点,都是交通路口发生的交通事故。机动车驾驶人忽视瞭望,未礼让行人;行人横过马路时,忽视交通安全。
    斑马线,是设置在有交通信号灯路口和无交通信号灯路口的通行线,并以醒目标识标注。之所以称其为“红线”,是因为《道路交通安全法》以法律的形式明确规定了交通法规界线。
《道路交通安全法》第47条规定:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。
    第76条规定:机动车与非机动车驾驶人、行人之间发生交通事故的,由机动车一方承担责任;但是,有证据证明非机动车驾驶人、行人违反道路交通安全法律、法规,机动车驾驶人已经采取必要处置措施的,减轻机动车一方的责任。
    《道路交通安全法》,是铁的规定,任何人不可逾越。它既是交通秩序的捍卫者,也是保障交通安全的“红线”,更是车辆和和行人道路通行的“生命线”。遵守交通法规,道路就井然有序,安全就得到保护,文明就蔚然成风;违背交通法规,交通就秩序混乱,车祸就频频发生,生命就面临威胁。
                文明礼让,驾驶人的责任,行人的文明之举
    一位男士跟记者分享他的经历时说,在斑马线旁,他很少遇到懂得礼让行人的机动车。所以有一次,在一条斑马线前,一辆机动车缓缓停下,示意他先过横道。他走在路中央向这位司机竖起了大拇指。他觉得,这是对驾驶人素质的点赞,也是对他这种行为的鼓励。遇到这样的司机,我们都应该不吝赞美,因为这样的司机太稀缺。我们点赞他们,也是在给其他的驾驶人看。懂得礼让,应该得到尊重和赞美。
    记者曾目睹这样一起事故:在海州区主街道的一路口处,一辆出租车驾驶人准备转弯到左侧的另一道路上,忽然一位老者从路边走上斑马线,由于车辆转弯,驾驶人不注意瞭望,行人又走得急,刮碰到出租车右侧。双方为此发生争执,驾驶人说我虽然没注意瞭望,但我已正常转弯了,行人应避让我;行人说,我走斑马线了,出租车应避让我!
    记者采访市公安局交警支队主管事故工作的副支队长赵中华时,他就记者讲述的事故作了简单分析。他说,这是一起双方都有责任的事故,驾驶人不注意瞭望、不礼让行人,已错在先,即使你是正常通行,也违背了交通法规以人为本、尊重生命安全的法理要求,因为你驾驶的是钢铁之躯,行人是血肉之躯,驾驶人的责任就是遵法按规行驶,尊重他人的生命安全。对于行人呢,你是有行人路权,但那是在安全环境下行使,遇到正常行驶车辆,应该懂得等待、慢行、不与机动车抢道,这也是尊重自己生命的保护意识、更是文明行路之举。
    守法者,人也;治人者,法也。如果人不守法,必须利用法律手段进行整治。其实,你不差那等绿灯的几分钟。可是,因为抢行,非常可能造成交通事故。出事故了,谁的责任?你闯红灯了,一目了然。
    一位正在执勤的交警说,目前,机动车不礼让行人的现象比较多。他分析驾驶人的心态是,斑马线上的礼让与否,你交警没有办法固定我的证据,即使看到了我们不礼让的事实,大不了教育教育。这位交警说,严格执法,看似铁面无私,其实初衷是保障人们的生命财产安全。可是,就是这个浅显的道理我们还得苦口婆心地说,晓之以理,动之以情。有的时候,很多驾驶人还想不通、不理解,甚至还有过激的言辞……
    看来,整治行动刻不容缓,正当其时。
                        整治行动,利我利你利他
    行政执法部门的每一次整治行动,都有着具体的和广泛的意义。比如整治酒驾,具体的意义在于严惩危险驾驶行为,保护人民群众的生命财产安全。广泛的意义在于,在全民范围内形成尊重交通法规的氛围,进而形成尊重所有法律法规的常态。比如整治无证经营的机动三轮车行动,具体的意义在于杜绝这种没有任何安全保障的驾驶行为,保障出行者能有安全的出行方式,远离可能随时到来的危险。广泛的意义在于保护环境,保护良好的运输秩序,保护好我们的城市形象。
话说回到这次对机动车辆不礼让斑马线交通违法行为进行集中整治行动。
    文明礼让,是每个人都应该具有的美德。缺少这样的美德,人的品德就有了瑕疵。作为一个在品德上能够让别人感到不安的人,在一个人心向善的社会上是很难有所造就的。所以,整治行动最受益的,应该是那些缺少礼让意识的人。此为“利你”。
    我们都是不文明礼让行为的具体受害者,我们哪个人没有过在斑马线上被汽笛“威逼”的曾经?如果整治行动取得了好的效果,那么,斑马线才真正具有了现实意义,我们在斑马线上等候、通行,都没有了安全危机。此为“利我”。
    从“人”这个“分子”角度上说,这个社会的形成的“分子”只有你我他。这个“你我他”总在不断转换角色,此一时,彼一时。此时“为我”,彼时“为你”,又时“为他”,所以,整治行动的成功,任何的“他”都是我们、你们。此为“利他”。
    既然这个行动是多赢的的行动,就让我们团结起来,共同助力行动的成功!
本文共分 1
 
暂无相关信息
交管新闻  网上公示  交通安全  执法现场  以案析理  交警杂侃  大专栏 
 推荐新闻
 盘锦异地考场已运作 政府购买社会…  [07/25]
 交警支队护航职业教育升学考试  [07/25]
 酒驾车牌倒挂被双重处罚  [07/25]
 交警立追逃逸 行动迅速救病人  [07/25]
 坚守职责挑重担 不忘初心立警业  [07/25]
 彰武交警深入九年制学校开展暑期…  [07/25]
 我市预防重特大道路交通事故专项…  [07/25]
 我市实施黄标车淘汰鼓励政策,交警…  [07/25]
 遵守交法“红线” 文明礼让斑马线…  [07/25]
 我市交警对不文明交通行为进行集…  [07/25]
 热点新闻
 阜新交警支队举办和谐之声春节联…  [36296]
 2012年10月10日道路交通安全违法…  [10268]
 2013年1月16日道路交通安全违法行…  [9392]
 2012年9月19日道路交通安全违法行…  [7971]
 阜新市(不包括阜、彰两县)路口监…  [7911]
 我市有一条单行线改双行  [7049]
 阜新市开发区交通技术监控设备设…  [6857]
 2014年2月19日道路交通安全违法行…  [6325]
 2012年11月21日道路交通安全违法…  [5880]
 2012年12月26日道路交通安全违法…  [5332]
 
阜新市公安局交通警察支队 © 2010-2012 版权所有 辽ICP备05005133号

辽公网安备 21091102000005号