车辆非现场违法信息查询(请访问http://ln.122.gov.cn查询或下载 "交管12123"手机app 查询) 今天是:
  当前位置:首页 - 新闻中心 - 交管新闻 - 交管新闻
心系职责使命 情注交通安全
发布时间:2017.06.10 作者:赵立仁 来源:本站原创 浏览次数:
    近一时期,52岁的市公安局交警支队太平大队外勤三中队中队长李洪义被疾病困扰着:年轻时当兵比武受的腰伤,突然严重了,行走时常常剧痛难忍,并已经压迫神经;退伍后在派出所工作期间,执法时眼部被违法者击伤,近日被医院确诊为病理性严重眼疾。5月15日,李洪义刚刚在医院动完手术,本来医生要求他住院一周。可就在17日,突然接到开会的指令,进一步部署北京“一带一路”高峰论坛期间全市的交通安保任务。李洪义没有迟疑,放弃住院立即回队,率领本队民警冲到了安保一线上。
    “一带一路”高峰论坛是我国重要的主场外交活动,阜新市公安局交警支队积极做好道路交通安全保卫工作,精心安排,严密部署,为“一带一路”高峰论坛圆满举办保驾护航。
    据太平交警大队大队长徐光磊介绍,太平区位于市区的南大门,省道205线必经之路,大巴沟隧道附近山多坡陡,近邻乡村周边林立,近郊旅游景区集聚,并且辖区煤矿多、人员结构复杂,还有全市最大的保利民爆公司坐落于此。交通环境的复杂,警力部署的重要,牵系着安保任务的繁重,成为全市交警部门重点防范辖区。
    作为太平交警大队的外勤三中队,肩负的职责不可小觑,他们每天需要站早高峰和晚高峰,还要参与巡逻、疏导交通任务,几乎全天全程维护交通安保工作。接到“一带一路”高峰论坛安保任务后,李洪义率领中队其他5名同事,按照“大队包面、中队包线、民警包点”的点线面防控要求,每天在完成例行工作外,深入大巴沟隧道警务工作站、近郊旅游景区、重点监控企业,走访、巡查、防控,力保交通环境顺畅、社会秩序稳定和不发生3人以上重特大交通事故。
    举例来说,阜新保利民爆公司是生产危化品的企业,安全生产运输是企业发展的重要环节。为保证企业运输不发生任何意外,李洪义每天带队检查企业车辆的车况、人员的情绪和运营情况,签订驾驶员责任状,严防违规行为发生,还在运输沿线查看路况、行车轨迹,并以手机微信报情的方式,随时提醒、跟踪,确保运输车辆安全。
    近郊旅游安全也是他们的防控重点,刮风、下雨等恶劣天气随时到位巡查,导流车辆、设置路线,全程跟踪服务。一次,塔子沟景区突发局部山火,李洪义与民警第一时间赶往现场,在参与灭火的同时,疏散车辆和人员,并维护道路交通顺畅,为消防车队打开通道,保证消防部门及时地扑灭了山火,旅游景区和游客安全得到了保障。
    “上岗一分钟、服务60秒”。这是大队对外勤三中队的工作评价,也是对李洪义团队树立一面旗帜、确保辖区交通安全的高度认可。李洪义常常叮嘱同事,作为外勤民警,要做一专多能的行家里手,事故、现场、笔录、处理、宣传、教育一定要样样精通,不给违法者有隙可乘,不让遵章守纪者受一点委屈。对此,他带头身体力行、身先士卒,最困难的事他做,最危险的事他受。
    5月18日这天,在红树路上,一名30多岁的男子骑电动三轮车走禁行路,被李洪义与辅警任庆南发现拦下,这名男子不听劝阻,在打砸自己的车辆时伤到了李洪义。李洪义考虑到此人当时情绪激动,忍着剧痛,在他平静下来后才继续文明执法,不仅让违法者心悦诚服,更让围观的群众受到教育启发。
    50多岁的残障人李某,在红树路上骑三轮电动车违法营运,李洪义与民警执法时被他辱骂,李洪义没有简单地处理完了事,而是与之交流,了解其家庭生活贫困,没有生活来源。针对李某的家境,李洪义多次与同事去家看望,接济他一些生活费用。受到感化的李某,表示不再做违法的事了,上路一定遵章守纪。
    5月30日,端午节。李洪义值了一宿的夜班,天亮后他没有回家,而是强忍着腰椎和眼部的剧烈疼痛,与民警一起上路执勤。同队的民警劝他回家休息,他悄声说,你千万别告诉领导,队里任务重、人手少,忍忍就过去了,我一定要站好这班岗才行。
    大队长徐光磊对记者说,外勤三中队只是大队整体队伍的一个缩影,全队上下可以说群情高涨,人人都为交通安全奉献力量,早6点40分上岗,晚6点下岗,赶上夜检、安保、整治行动时,晚上10点至12点下班是常事。“一带一路”高峰论坛安保期间,全队大干7天7夜,严守主要交通要道,严查各种违法车辆,严控酒后驾驶行为,杜绝了各种违法事件发生,以文明的绿色、整洁的亮点,创造了良好的行车安全氛围,圆满完成了安保任务。
本文共分 1
 
暂无相关信息
交管新闻  网上公示  交通安全  执法现场  以案析理  交警杂侃  大专栏 
 推荐新闻
 盘锦异地考场已运作 政府购买社会…  [07/25]
 交警支队护航职业教育升学考试  [07/25]
 酒驾车牌倒挂被双重处罚  [07/25]
 交警立追逃逸 行动迅速救病人  [07/25]
 坚守职责挑重担 不忘初心立警业  [07/25]
 彰武交警深入九年制学校开展暑期…  [07/25]
 我市预防重特大道路交通事故专项…  [07/25]
 我市实施黄标车淘汰鼓励政策,交警…  [07/25]
 遵守交法“红线” 文明礼让斑马线…  [07/25]
 我市交警对不文明交通行为进行集…  [07/25]
 热点新闻
 阜新交警支队举办和谐之声春节联…  [36265]
 2012年10月10日道路交通安全违法…  [10191]
 2013年1月16日道路交通安全违法行…  [9368]
 2012年9月19日道路交通安全违法行…  [7909]
 阜新市(不包括阜、彰两县)路口监…  [7871]
 我市有一条单行线改双行  [7002]
 阜新市开发区交通技术监控设备设…  [6814]
 2014年2月19日道路交通安全违法行…  [6262]
 2012年11月21日道路交通安全违法…  [5834]
 2012年12月26日道路交通安全违法…  [5284]
 
阜新市公安局交通警察支队 © 2010-2012 版权所有 辽ICP备05005133号

辽公网安备 21091102000005号