车辆非现场违法信息查询(请访问http://ln.122.gov.cn查询或下载 "交管12123"手机app 查询) 今天是:
  当前位置:首页 - 新闻中心 - 交管新闻 - 交管新闻
护航高考 爱心相伴
发布时间:2017.06.10 作者:赵立仁 商娜 来源:本站原创 浏览次数:

    又是一年高考季。为确保寒窗苦读的学子们顺利安全应考,市公安局交警支队全体民警,精神饱满,警容严整,不畏辛苦,不怕劳累,在高考现场坚守道路交通一线,为考生和家长安全护航。
                          周密部署警力 确保考场安全
    按照上级部门的统一部署,高考期间,交警部门根据考点分布情况,科学安排警务,合理做好考试地点周边道路的交通秩序管理。他们在考点路段设立警示标志和禁鸣标志,对相关路段实行交通管制。在交通压力大的考点附近安排分流卡点,确保道路安全、有序、畅通;建立高考“绿色通道”,加大交通疏导和服务,保障考务车辆和载送考生的车辆通行顺畅。
    6月7日,高考第一天。早6时40分左右,在马路上还很清静的时候,市实验中学附近中华路海州街路口至衡山街路口、市高级中学附近八一路解放大街路口至民族街路口、市海州高级中学附近正阳街世纪广场北口至八一路路口、彰武县第一高中考点门前南承路路段,辖区交警大队警力已全部上岗,在考点周围部署警力。民警们把警车按位摆放好,拉起警界线,挂好宣传标语,严阵以待护航高考。
    时近7时,一些心急的高考生,在家长的陪伴下,自驾车辆或坐出租车辆,开始陆续地涌向考点,交通环境立时变得复杂起来。早有准备预案的交警们,按照安排好的固定警力和巡逻警力,在考场周边容易发生拥堵的路口,引导非考试车辆绕行,缓解考试路段的通行压力。
    在市实验中学考点,海州大队出动65名警员、12台警车、10台警用摩托车,对辖区周边环境进行整治,对违规车辆进行清理,同时对重点交通要道、重要节点,进行隐患排查,消除不安全因素。对二轮、三轮电动车进行规范清理,对违规停放车辆进行依法移除,使考场主要街路安全畅通。
    细河大队结合市高级中学考点实际,强化考区路面交通管制,针对考点的地理位置和考试时间安排,在做好交通安全宣传的同时,重点查处违反交通标志、标线、乱鸣喇叭的交通违法行为,净化考点周边环境。高考当天,全体民警、辅警全部提前2个小时到岗,确保道路不发生交通堵塞,不让考生因交通阻塞耽误一分一秒。
    在市海州高中考点,太平大队组织警力45人,在高考前2小时到岗,部署警车4台、摩托车4台、应急车辆1台,提前摆放反光桶,拉起警戒线,清理、整治周边影响道路交通的各种车辆,并在考点门前的道路两旁,设置接送考生车辆临时停车位120余个,调集空调大客车10台,供陪考家长休息。
    彰武交警大队在高考前夕,通过媒体向社会发布高考期间交通管制措施,把彰武县第一高中考点门前南承路路段作为重点管控区域,考试期间早7时至晚5时30分,一律禁止车辆驶入。同时,对相应路段的道路标志标线进行了彻底排查,及时整理和修复了考场道路所需提示牌。7日高考当天,大队出动两台警车、两个秩序中队警力,于开考前两小时上岗,负责考场的交通秩序和交通事故预防处置工作,对过往车辆、接送考生车辆进行合理疏导和分流,及时清理考场附近滞留的无关车辆,并在南承路南北两端设置了隔离护栏、绕行和禁止鸣笛等警示标志。
                        开辟绿色通道 服务考生家长
    为家长分忧,为考生服务,是交警部门在这次高考交通安全保障工作中的目标。为了保证考生的考试顺畅和家长的交通安全,交警部门推出了一系列服务举措,真诚为考生和家长服务。
    高考期间,辖区各交警大队在每个考场门口,都安排了警用摩托车和轿车,作为考生服务用车,随时为考生和家长提供服务;和交通广播连线,随时向广大市民通报道路通行信息;还准备了2B铅笔、矿泉水、常用药品等,以备考生急用。
    考场周边环境的安静和安全,时刻牵挂着交警的心。在各个考点,交警支队刘海斌支队长、狄阜平副支队长等领导亲临一线,仔细查看便民服务设施和服务车辆的摆放地点,细心叮嘱民警,随时注意无关车辆驶入考点,保护好考生和家长人身安全。这时,一辆考场用车驶进,因受阻鸣了一下喇叭,刘海斌支队长马上走到车前,示意驾驶员不要鸣笛,并亲自指挥该车辆小心进入考场。
    6月7日早8时20分左右,阜新交通广播传来交警温馨的话语:听众朋友们,现在交警与交通广播连线,解答您关心的问题。为了切实保障考生、家长的出行安全,交警部门对考点附近的路段实行了交通管制,希望广大市民在出行时做好路线选择,绕开调流路段,广大驾驶人朋友一定要遵守交通规则,遵从交警指挥,孩子们12年苦读非常不容易,我们要为考生、家长创造一个良好的考试环境。同时,也提醒广大考生和家长,一定不要忘记携带考试必备用品,一旦您真的忘带了,也不要慌乱,有事找警察,交警为您服务,提供帮助。在此,祝愿考生金榜题名。
    太平大队52岁的中队长李洪义最近被疾病困扰着,腰伤突然严重了,行走时常剧痛难忍,并已压迫神经,不久又被医院确诊为病理性严重眼疾,刚在医院动的手术,本来医院要求休息,但接到高考安保任务后,李洪义没有迟疑,与民警一起来到了安保一线。这不,6月7日的前一天晚上,李洪义和民警王维军、辅警李玎玎、韩军等在大巴沟警务工作站执勤,一直到7日早上5.30分才回队,仅休息了个把小时,洗一把脸,就急忙奔向高考考点,提前介入高考准备工作,连早饭都没来得及吃。李洪义现场买了包子分与民警对付吃了一口后,忍着剧痛,站在了高考执勤警位上。
    彰武交警大队在高考期间,开辟了为考生和家长服务的“绿色通道”,组织鸿程、吉顺驾校开展爱心助考行动,共出动50台考试车辆,为考生和家长提供免费用车,并支搭帐篷,设置了高考爱心休息饮水处,为广大考生和家长营造了良好的考试环境。
                        坚守考场室外 爱心助力考生
    虽有凉风偶尔送爽,但抵不过炎炎烈日当头照。在考场周边执勤的交警们,一直满头汗水的在考场室外“陪伴”我市8000余名高考生。他们一边确保考场周边交通环境顺畅和安静,一边随时待命,应付考场和考生突发情况,服务莘莘学子,助力我市高考。
    6月7日下午14时50分,海州大队岗勤三中队辅警郝欣彤接到一名高考生的求助:自己中午休息时睡过了头,耽误了进入考场的时间,恐怕要迟到了!
    看着急得都要哭出来的考生和她旁边的家长,郝欣彤没有一丝耽搁,一边发动警用摩托车准备搭载考生,一边用对讲机向副大队长谭计汇报情况。谭计嘱咐郝欣彤在保证安全的情况下以最快的速度将考生送到考区。
    “明白,保证完成任务!”
    三分钟后,郝欣彤安全的将那名考生送到了实验中学的门前,所有人都如释重负。考生连连道谢,郝欣彤说:“应该做的,快去考试吧,加油!”
    6月8日早8时25分,刘某夫妇将孩子送到市高中参加高考,却发现他们的黑色手包不见了。据他们讲,手包被遗忘在考点休息处的椅子上,包内有三千块钱与钥匙等。刘某夫妇非常着急:丈夫要在考点陪考,妻子要回家为孩子做饭。在市高中护考的细河大队二中队民警孙广辉与辅警吴卓楠得知情况后,主动帮助寻找手包。他们查遍各休息处均未找到手包,后经详细了解孩子入考场前刘某夫妇的行动路线,终于在刘某为孩子买水的超市找到了手包。
    还是高考第二天,早8点40左右,八一路劳动局岗,一对夫妻带着考生向正在执勤的细河大队一中队中队长于庆波求助:他们家在花园小区,孩子要去海州高中参加高考,刚刚孩子发现准考证遗忘在家中。他们想驾车掉头回去取,但车子太多,车辆无法回转,三口人特别着急,女孩子急的直哭。
    8点40分,距离9点的考试时间非常近,于庆波立即决定由自己送孩子的爸爸和孩子去海州高中考场,由民警白凤春骑警用摩托车带孩子的妈妈回家取准考证。
    两路飞奔,当孩子拿着交警叔叔帮忙取来的准考证入场时,距离入场截止时间只有两分钟了。


本文共分 1
 
暂无相关信息
交管新闻  网上公示  交通安全  执法现场  以案析理  交警杂侃  大专栏 
 推荐新闻
 盘锦异地考场已运作 政府购买社会…  [07/25]
 交警支队护航职业教育升学考试  [07/25]
 酒驾车牌倒挂被双重处罚  [07/25]
 交警立追逃逸 行动迅速救病人  [07/25]
 坚守职责挑重担 不忘初心立警业  [07/25]
 彰武交警深入九年制学校开展暑期…  [07/25]
 我市预防重特大道路交通事故专项…  [07/25]
 我市实施黄标车淘汰鼓励政策,交警…  [07/25]
 遵守交法“红线” 文明礼让斑马线…  [07/25]
 我市交警对不文明交通行为进行集…  [07/25]
 热点新闻
 阜新交警支队举办和谐之声春节联…  [36307]
 2012年10月10日道路交通安全违法…  [10296]
 2013年1月16日道路交通安全违法行…  [9402]
 2012年9月19日道路交通安全违法行…  [7991]
 阜新市(不包括阜、彰两县)路口监…  [7922]
 我市有一条单行线改双行  [7062]
 阜新市开发区交通技术监控设备设…  [6869]
 2014年2月19日道路交通安全违法行…  [6340]
 2012年11月21日道路交通安全违法…  [5892]
 2012年12月26日道路交通安全违法…  [5344]
 
阜新市公安局交通警察支队 © 2010-2012 版权所有 辽ICP备05005133号

辽公网安备 21091102000005号