车辆非现场违法信息查询(请访问http://ln.122.gov.cn查询或下载 "交管12123"手机app 查询) 今天是:
  当前位置:首页 - 新闻中心 - 交管新闻 - 交管新闻
责任在心,没有一个职业是平凡的
发布时间:2017.03.02 作者:马志宇 赵立仁 何宝庆 来源:本站原创 浏览次数:
        责任在心,没有一个职业是平凡的
                    ——记市交警支队高速一大队民警李舰
    “交通安全管理工作平凡、琐碎,但又容不得半点儿马虎……”面对采访,人高马大的李舰有些腼腆。这让记者想到了高速交警一大队大队长成耀鑫先前对我们说的话:李舰非常低调,属于敏行讷言,极具责任心的人。
    43岁的李舰,是阜新市公安局交通警察支队高速交警一大队民警。采访他的时候,阜新刚刚下了一场中雪。下雪的时候,李舰正好在单位值班。为了工作方便,他的手机是和单位的报警电话捆绑一起的。于是,这个雪夜,他的手机成了报警热线,几百个电话让他的手机换了几块电池。从傍晚到深夜,他一直和同事在高速路上巡逻,为的是查看路况,引导下雪前已经进入高速公路的车辆安全行驶。2月22日的早晨,本该休息的李舰依然在单位加班。
    这就是李舰。
    1996年,李舰警校毕业后进入阜新市公安局巡警支队工作。2015年1月,调到交警支队高速一大队工作。来到新的岗位,李舰很快就把警务技能和法律法规熟练掌握,工作成绩得到大队领导和民警的一致肯定。
    在2016年9月,李舰接到一项重要工作任务,代表支队参加省厅交管局举办的“防风险,补短板,强能力,提素质”大比武。这项比武活动五年举办一次,是全省交警业务高手的切磋对决,这对于刚参加交警工作不到二年的李舰是一种考验。李舰没有推辞,痛快地接下任务。他心中的想法是:既然当了交警,就要学好交通管理业务,这次大比武是一次难得的业务学习机会。说起来容易,但此次比武关乎支队的荣誉,决不是简单一次培训那么轻松。43岁,看起来并不是大的年龄,可到了训练场,面对高体能的警务技能训练和厚厚的一摞专业复习资料,李舰感觉到了压力。退缩不是他的性格,接下来是四十余天“魔鬼训练”,白天在训练场与其他队员一起摸爬滚打,晚上回到家苦学业务知识。功夫不负有心人,在全省大比武中,李舰获得“省级高速公路管理岗位能手”荣誉称号。
    经过大比武的历练,李舰在高速公路执勤执法中越来越游刃有余。特别是处理突发事故,更展现了他认真、负责的特质。
    去年1月18日傍晚16时20分许,天空中飘着雪花,寒冷的北风呼啸着,在高速公路上巡逻了一天的李舰刚要回大队吃晚饭,突然接到指挥中心指令:锦阜高速公路(锦州方向)23公里处有一辆满载桔子的大货车因雪天路滑,车子侧翻在高速公路上,一名驾驶员被困车内,桔子散落满地。
    高速公路是一个特殊的地理环境,不能原地调头,只能到下个出口调头重新行驶。李舰当时距离事故现场这样一调头来回就有50多公里,接到指令后他立即开车以最快的速度赶往出事现场。当他驾驶警车行驶到距离事故现场还有5公里的地方,被前方停滞的车辆阻拦,没办法继续前行。李舰和另一位民警只能顶风冒雪徒步赶往现场,走到现场时脖领、裤腿里都灌满了雪。尽管这样,到了现场他还是先发动其他驾驶员帮忙抢救被困人员。驾驶员由于受到惊吓再加上天气寒冷,已经失去知觉,意识不大清醒,而被叫来的救护车也被挡在5公里之外。怎么办?如果长时间耽误怕伤者出现生命危险,“我来背他”,李舰说着脱下大衣,蹲下身子把伤者背到自己的身上,并让另一名民警把大衣给伤者披上,艰难的在雪地里往前行,这时后面车的驾驶员看到这个场景纷纷被感动,大家都上前帮忙,生命通道也渐渐的疏通打开了,救护车和后面救援的车辆缓缓的驶过来。当把伤者抬到救护车上时,李舰已经满头大汗,整个人快要虚脱了,医生也建议他休息。但李舰不能休息,因为事故现场还需要处理。车主也是哭哭啼啼:“这是今年最后一趟活,送到南方就可以回家过年了,可是这么多的桔子散落一地,十万块钱啊!”李舰体谅车主的不易,为了防止哄抢事件发生,就发动周围被阻车辆群众帮忙捡桔子,李舰承诺帮忙的他自掏腰包给“劳务费”
    这份认真和执着打动了一些观望的群众,特别是看到李舰真的掏钱付劳务费的时候,帮忙群众都推辞了,笑着说:“这交警哥们儿够意思,大家愿意帮忙!”
    在李舰的努力下,车主降低了损失,桔子被送上了去往南方的车上,而李舰继续留在现场,实施救援、现场清理等。
    作为大队的中坚力量,李舰担负警卫任务、交通秩序管理工作。大队领导评价他具有几个特点:第一,精益求精对待工作。针对高速公路行车秩序和应急车道乱停车的问题,李舰不顾过去训练中腰部有伤,经常利用巡逻时间对辖区重点路段的乱停车现象进行认真调研,科学地分析这些违法停车行为的原因。为大队在整治停车秩序工作中提供了详实的基础数据。第二,满腔热情对待工作。李舰每天上岗最早,下班最晚。去年全年累计加班达到270余小时。大队哪里有需要他就冲到哪里,从不计较个人得失;大队辖区哪里事故多发路段,哪里容易起雾,哪里容易发生滑坡,都深深地印在他的脑海里。第三,模范精神对待工作。李舰始终牢记人民警察的身份和光荣使命,时刻冲在前,干在先,战斗在工作的第一线。特别是在高速公路服务区导流的时候,顶着烈日在服务区一站就是一天,查处涉牌涉证、伪造变造驾驶证、行驶证、变造机动车号牌、无证驾驶等严重违法行数十起。
    这就是李舰,为我们保驾护航的“最美警察”。

本文共分 1
 
暂无相关信息
交管新闻  网上公示  交通安全  执法现场  以案析理  交警杂侃  大专栏 
 推荐新闻
 交警支队公布监督举报电话  纠四…  [01/17]
 2017,奋勇前行又一年  [01/05]
 新修订的机动车国家安全技术标准…  [01/05]
 交警支队开展“纠四风、正警风、…  [01/05]
 盘锦异地考场已运作 政府购买社会…  [07/25]
 交警支队护航职业教育升学考试  [07/25]
 酒驾车牌倒挂被双重处罚  [07/25]
 交警立追逃逸 行动迅速救病人  [07/25]
 坚守职责挑重担 不忘初心立警业  [07/25]
 彰武交警深入九年制学校开展暑期…  [07/25]
 热点新闻
 阜新交警支队举办和谐之声春节联…  [36437]
 2012年10月10日道路交通安全违法…  [10633]
 2013年1月16日道路交通安全违法行…  [9558]
 2012年9月19日道路交通安全违法行…  [8174]
 阜新市(不包括阜、彰两县)路口监…  [8061]
 我市有一条单行线改双行  [7249]
 阜新市开发区交通技术监控设备设…  [6993]
 2014年2月19日道路交通安全违法行…  [6553]
 2012年11月21日道路交通安全违法…  [6070]
 阜新高速公路区间测速点位公示  [5674]
 
阜新市公安局交通警察支队 © 2010-2012 版权所有 辽ICP备05005133号

辽公网安备 21091102000005号