车辆非现场违法信息查询(请访问http://ln.122.gov.cn查询或下载 "交管12123"手机app 查询) 今天是:
  当前位置:首页 - 新闻中心 - 交通安全 - 安全常识
开车容易倒车难 倒车技巧详细解
发布时间:2010.11.18 作者:科技科 来源:阜新市公安局交通警察支队 浏览次数:

开车容易倒车难 倒车技巧详细解


  先来说一种错误观念,说倒车只要看左右反光镜和后视镜就可以了,事实上,这是远远不够的,因为新手本来就不大习惯看镜子,更何况倒车时后面难免会有行人和自行车,所以,还是应该养成倒车回头看的好习惯,而将看左右反光镜和后视镜作为辅助手段。
  倒车车速不得高于2米/秒,慢速可以给自己留更多的观察和打轮的余地。
  对新手来说,做完一次动作,无论感觉是不是成功都要先下车,前后左右观察一下,找到下一次改进的感觉,如此反复练习,肯定能收到事半功倍的效果。
  倒进车位是绝招,倒车时别忘了打转向灯示意。
  车与马路牙子相距10~20cm为好,大概就是一个反光镜的宽度。

  1.虽然车是在往后倒,但眼睛还要往前看看,新手尤其要注意。驾校里一般不会教这些实用常识。倒车如果不注意车头,车头两边很有可能蹭上东西,踫着人就更麻烦了。往左倒时,要注意右车头,往右倒时要注意左车头。车两头经常会蹭伤就是不注意这一条造成的。
  2.如果地方很小,车两边都有障碍物(比如停有车),往左后倒时,尽可能让车身贴左,反之贴右,这样可以提前打把转向,缩短倒车距离。怎么贴呢?可以先直倒一下,再上,上的时候贴左或右,然后再倒就可以了。
  3.倒车前先观察好地形,在停车的地方,开过去的时候就要注意先看好空位的周边是不是有障碍物。新手经常不注意,开过以后就倒,万一车后有矮桩或小孩子就可能踫了保险杠或撞人。
  4.如果有人一起,可以让他帮忙指挥,千万记住要摇下车窗,不然外面的人喊破了喉咙,你也听不见。尤其是新手,容易慌张、照顾不过来,隔着车窗,声音小了也可能听不到。摇下车窗的另一个好处是:如果看不到地面的情况,可以把头伸出窗外观察。
  5.如果不是地方宽敞,倒车的时候不用倒太多,前面够走就可以了。毕竟往后倒比往前走难一点点,危险系数高一点点。
  6.泊车倒车时,往后倒得越多,往前上时上得越多,越容易把车停好,尤其是距离偏小的车位更要这样操作,否则可能根本停不进去。这一条新手要小心,中级车手提高技术可用。
  7.泊车倒车时,进入角以40度左右进入为宜,以往右后倒为例,进入后向左打方向的时机非常重要,注意车头,感觉车头能过了(车头右甩时不会踫到前车),就可以打方向了。这时通常车尾到了车位的后1/3处。打方向太晚的话,后面的空间不够,车身也可能太靠右,右面是墙的话就顶上了;打太早又可能车身还在外面,要挪好几次才能入位,新手可能根本挪不进去。倒车泊车,切入角和打轮时机非常重要。本条以经验和实地情况为准,极有挑战性,新手不要怕,要勇于多练。
  8.最后说一条重要经验:不要原地打轮,很损车,助力也沉。如果需要几上几下挪车的,注意在每次上下动作完毕前,在车要停未停的时候,向相反方向回一把轮,能打多大打多大,这样你下一个动作就省了打那么多。

  很多技术都是习惯的积累。但有一条,无论你车子的倒车雷达多么强大,也不要完全依赖它,要真正把习惯和技术练好,这样,无论遇到什么特殊情况,都能轻松应对。
来源:凤凰网


本文共分 1
 
暂无相关信息
交管新闻  网上公示  交通安全  执法现场  以案析理  交警杂侃  大专栏 
 推荐新闻
 交警支队公布监督举报电话  纠四…  [01/17]
 2017,奋勇前行又一年  [01/05]
 新修订的机动车国家安全技术标准…  [01/05]
 交警支队开展“纠四风、正警风、…  [01/05]
 盘锦异地考场已运作 政府购买社会…  [07/25]
 交警支队护航职业教育升学考试  [07/25]
 酒驾车牌倒挂被双重处罚  [07/25]
 交警立追逃逸 行动迅速救病人  [07/25]
 坚守职责挑重担 不忘初心立警业  [07/25]
 彰武交警深入九年制学校开展暑期…  [07/25]
 热点新闻
 阜新交警支队举办和谐之声春节联…  [36413]
 2012年10月10日道路交通安全违法…  [10590]
 2013年1月16日道路交通安全违法行…  [9535]
 2012年9月19日道路交通安全违法行…  [8160]
 阜新市(不包括阜、彰两县)路口监…  [8038]
 我市有一条单行线改双行  [7208]
 阜新市开发区交通技术监控设备设…  [6972]
 2014年2月19日道路交通安全违法行…  [6518]
 2012年11月21日道路交通安全违法…  [6038]
 阜新高速公路区间测速点位公示  [5548]
 
阜新市公安局交通警察支队 © 2010-2012 版权所有 辽ICP备05005133号

辽公网安备 21091102000005号