车辆非现场违法信息查询(请访问http://ln.122.gov.cn查询或下载 "交管12123"手机app 查询) 今天是:
  当前位置:首页 - 新闻中心 - 交通安全 - 安全常识
这些交通常识父母和孩子一定要知道
发布时间:2010.11.18 作者:科技科 来源:阜新市公安局交通警察支队 浏览次数:

 

这些交通常识父母和孩子一定要知道

 

 

上学路上车祸频发,除了司机违章驾车、交通安全设施不完善外,还有一个主要原因:许多家长和孩子缺乏交通安全知识和自我保护技能。连日来,记者采访了交警和公交车司机,并针对小学生的出行提出几条安全经验。
  私家车:别让孩子坐副驾驶位置
  许多家长习惯让孩子坐在汽车副驾驶位置,如遇急刹车或正面碰撞等紧急情况,孩子会因为巨大的惯性而撞向前方,造成伤亡。绝大多数小轿车的原装安全带都是专为成年人设计的,不适合儿童体型。所以,儿童最好使用后座固定好的儿童安全坐椅。
  另外,孩子力气小,车门开启时如果推不到位,车门回弹可能夹伤手指。孩子开门时可能不会注意到路况和交通情况,建议家长最好亲自下车给孩子开车门、关车门,以确保安全。
  公交车:别让孩子在车内或站台上嬉戏
  有些孩子坐公交车时,喜欢把头探出车窗外,这是非常危险的,有可能被过往的车辆撞到,还有可能被车轮甩起的石子打伤。另外,遇到急刹车时,孩子还可能被甩出车外。还有许多孩子喜欢在车厢内打打闹闹,遇急刹车时,很容易发生磕碰。
  另外,孩子在站台上候车时也要注意安全。公交车进站时,借着惯性会向前滑行几米,有些孩子在站台上候车时喜欢推推搡搡嬉戏打闹,有卷入车轮下的危险。家长一定要多给孩子灌输乘坐公交车的安全常识。
  摩托车/电动车:不要让孩子站在车前踏板上
  摩托车和电动车的安全性低、危险性大,孩子乘坐时容易发生意外。坐车时,家长应告诫孩子要双手抓好、双腿夹紧,行车途中不要放松,一定要戴上安全帽
  不少家长在骑车时,让孩子站在车前的踏板上。这样一来,家长的视线会受影响,刹车时孩子的身体会跟着前倾,危险性高,应该让孩子坐在后座上。
  另外,不要用带子绑住自己和小孩,两人绑在一起会增大危险性,因为孩子会跟着大人的跳动而跳动,如果带子松开,或是大人摔落地面,孩子受到的伤害会更大。

  

马路安全小常识:
  ■平时注意脚下的井盖,下雨天道路积水会漫过井口,务必要绕行,避免意外伤害。
  ■横穿马路时要走人行横道,一定要养成“朝两边看”的习惯,千万不要只看一边无车,便贸然横冲。
  ■从车的右侧下车最安全。
  ■不要在车后、车下、车前捉迷藏,有的驾驶员无法观察到车下的情况。
  ■不要从静止的汽车之间突然跑出。由于儿童的个子小,突然跑出,驾驶员很难发现孩子。
  ■要注意右转弯的机动车,有时候车辆右转弯,驾驶员没有注意到便道的行人要过马路。
  ■未满12周岁的儿童不能在道路上骑自行车。

本文共分 1
 
暂无相关信息
交管新闻  网上公示  交通安全  执法现场  以案析理  交警杂侃  大专栏 
 推荐新闻
 交警支队公布监督举报电话  纠四…  [01/17]
 2017,奋勇前行又一年  [01/05]
 新修订的机动车国家安全技术标准…  [01/05]
 交警支队开展“纠四风、正警风、…  [01/05]
 盘锦异地考场已运作 政府购买社会…  [07/25]
 交警支队护航职业教育升学考试  [07/25]
 酒驾车牌倒挂被双重处罚  [07/25]
 交警立追逃逸 行动迅速救病人  [07/25]
 坚守职责挑重担 不忘初心立警业  [07/25]
 彰武交警深入九年制学校开展暑期…  [07/25]
 热点新闻
 阜新交警支队举办和谐之声春节联…  [36325]
 2012年10月10日道路交通安全违法…  [10417]
 2013年1月16日道路交通安全违法行…  [9442]
 2012年9月19日道路交通安全违法行…  [8045]
 阜新市(不包括阜、彰两县)路口监…  [7942]
 我市有一条单行线改双行  [7096]
 阜新市开发区交通技术监控设备设…  [6892]
 2014年2月19日道路交通安全违法行…  [6408]
 2012年11月21日道路交通安全违法…  [5954]
 2012年12月26日道路交通安全违法…  [5410]
 
阜新市公安局交通警察支队 © 2010-2012 版权所有 辽ICP备05005133号

辽公网安备 21091102000005号