车辆非现场违法信息查询(请访问http://ln.122.gov.cn查询或下载 "交管12123"手机app 查询) 今天是:
  当前位置:首页 - 新闻中心 - 交警杂侃
交警的剑胆琴心
发布时间:2015.07.08 作者:何宝庆 来源:阜新日报社 浏览次数:
    6月26日的《阜新晚报》上,一篇题目为《路畅人安,与民相拥的使命坚守》通讯报道了海州交警大队副大队长李春飞的事迹。洋洋洒洒千余字,让我们在字里行间感受到了一名交通警察的剑胆琴心。
    何谓“剑胆琴心”?放在李春飞这个特定的对象身上,我的理解是:执法时严肃认真,内心却是体恤生命和财产的温情;对待需要帮助的人真情付出,心细如丝,情深似海。
    文章中介绍说,李春飞在对非法营运的三轮车执法时,遭到了营运者的谩骂。李春飞依然坚持自己的正当行为,内心却告诉自己,如果这样的非法车辆出了事故,不仅伤及他人,车主的利益也将受到损害。他的妻子在商场打工,13岁的孩子交给岳母照顾。哪个孩子不渴望父亲的陪伴?哪个妻子不渴望丈夫能为自己多分担一些家务?李春飞不是不想做,而是不能做。在使命担当和家庭责任面前,党员李春飞别无选择,只要一条道路。有老人前来寻找失散多年的亲人,却只记得当年一个模糊的地名。作为交警的李春飞有帮助他的直接义务么?当然没有。但是,他将这件事当成了分内的事情,并完成了老人半个世纪未了的心愿……
    交警执法,总会遇到很多麻烦。这些麻烦可能来自一些人对法律法规的无知,更可能来自无理取闹的刁蛮。面对这样的事情和人,交警必须坚定执法的信念和决心,不为外界的不和谐力量所困所干扰,只要按章办事,没有其它。这里,考核的就是交警的“剑胆”。怎样的执法力度,怎样的对法条的理解和掌握,怎样的让执法顺理成章、无懈可击。执法的同时,内心装着的实际上是对生命的尊重和悲悯,对人民物质财产的珍惜和保护。两者结合起来,才能构筑成一名交警的完美形象与践行使命的过程。李春飞将其做到了极致,因此,公安局长总能收到关于他的感谢信、表扬信,李春飞总能得到很多的荣誉。
    谈到执法,给人们的感觉总是冰冷的,缺少人情味的。其实,交警执法,即使是冰冷的,其中饱含的则是殷切的关怀和恨铁不成钢的关心。交警不能执法如山,大路上将是何种情形?那时,别说违法者会给他人造成伤害,就是违法者自己不也是身在险境么?而交警严肃面孔的后面,何尝不是痛恨违规违法者的没有法制观念和对自己及他人生命财产的不尊重不珍视?李春飞将执法和人性化恰如其分地结合在一起了,他只是这座城市千万名交警的杰出代表,在每一位交警身上,我们都能品读出这样的美好。
    有这样交警为我们站岗,不就是路畅人安么?

本文共分 1
 
暂无相关信息
交管新闻  网上公示  交通安全  执法现场  以案析理  交警杂侃  大专栏 
 推荐新闻
 心系职责使命 情注交通安全  [06/10]
 人民警察,为你点赞  [06/10]
 细河交警对窗口工作人员进行业务…  [06/10]
 彰武县全面开展道路交通安全隐患…  [06/10]
 九零后驾驶人酒驾  罚款并暂扣驾…  [06/10]
 高速一交警深夜救火 护路安全  [06/10]
 细河交警与区教育部门联合预防重…  [06/10]
 清河门交警与消防部门联合开展校…  [06/10]
 开发区交警为学校六一汇演保障交…  [06/10]
 护航高考 爱心相伴  [06/10]
 热点新闻
 阜新交警支队举办和谐之声春节联…  [36213]
 2012年10月10日道路交通安全违法…  [10096]
 2013年1月16日道路交通安全违法行…  [9292]
 2012年9月19日道路交通安全违法行…  [7800]
 阜新市(不包括阜、彰两县)路口监…  [7775]
 我市有一条单行线改双行  [6937]
 阜新市开发区交通技术监控设备设…  [6767]
 2014年2月19日道路交通安全违法行…  [6186]
 2012年11月21日道路交通安全违法…  [5764]
 2012年12月26日道路交通安全违法…  [5183]
 
阜新市公安局交通警察支队 © 2010-2012 版权所有 辽ICP备05005133号

辽公网安备 21091102000005号