车辆非现场违法信息查询(请访问http://ln.122.gov.cn查询或下载 "交管12123"手机app 查询) 今天是:
温馨格言
文明礼貌,助人为乐 爱护公物,保护环境 爱岗敬业,诚实守信 服务群众,办事公道 爱党爱国,树立理想 奉献社会,遵纪守法 诚而有信,方为人生 以德律己,文明修身 见义勇为,见义智为 以德立业,以诚立信
实时路况
阜新交警车管所向全市人民问好!!并望全市人民平安出行!! 每日的早七点三十分、晚五点,解放大街、新华街、中华路、新渠路车多人多,望行驶缓慢。
交通预报
天气较好,路面干燥,交通气象条件良好,车辆可以正常行驶。
TEL:2905023 2905032
点击此处连线
车管QQ:1213294299
 
  当前位置:首页 - 网上车管所 - 服务指南
什么是应急停车带
发布时间:2010.12.13 作者:车管所 来源:阜新市公安局交通警察支队车管所 浏览次数:
 什么是应急停车带
--------------------------------------------------------------------------------

    高速公路和一级公路,当右侧硬路肩的宽度小于2.5m时,为使发生故障的车辆因避让其它车辆能尽快离开行车道,应设应急停车带。
    应急停车带的设置间距,主要考虑故障车辆可能行驶的距离和人力可能推动的距离。据国外经验,出现故障较多的是轮胎问题,例如小客车内胎被钉子穿破后还可行驶200~400m,在这个距离内,货车则没有太大问题;另一种故障是发动机问题,车辆滑行距离与行车速度的平方成正比,一般考虑200~300m的滑行距离。故障车用人力推动时,小客车在水平路段上,一人可以连续推动200m,尽力可达到500m。根据上述情况,结合工程数量和交通量等因素考虑,应急停车带的设置间距不宜大于500m。
    应急停车带宽度的依据是临时停放车辆不得侵占行车道宽度,且不影响行车道上的车辆正常行驶。因此,其宽度包括硬路肩在内为3.5m,有效长度不小于30m,斜向驶入的缓和长度一般用20m。
    高速公路和一级公路的特长桥梁、隧道,可根据需要设置应急停车带,其间距为750m左右,过渡段长度一般采用20m,工程特别艰巨时,最小可采用5m。当采用最小值时,为使过渡段的外形不出现明显的折线,可用反向的圆曲线连接。

本文共分 1

 
阜新市公安局交通警察支队 © 2010-2012 版权所有 辽ICP备05005133号

辽公网安备 21091102000005号