车辆非现场违法信息查询(请访问http://ln.122.gov.cn查询或下载 "交管12123"手机app 查询) 今天是:
温馨格言
文明礼貌,助人为乐 爱护公物,保护环境 爱岗敬业,诚实守信 服务群众,办事公道 爱党爱国,树立理想 奉献社会,遵纪守法 诚而有信,方为人生 以德律己,文明修身 见义勇为,见义智为 以德立业,以诚立信
实时路况
阜新交警车管所向全市人民问好!!并望全市人民平安出行!! 每日的早七点三十分、晚五点,解放大街、新华街、中华路、新渠路车多人多,望行驶缓慢。
交通预报
天气较好,路面干燥,交通气象条件良好,车辆可以正常行驶。
TEL:2905023 2905032
点击此处连线
车管QQ:1213294299
 
  当前位置:首页 - 网上车管所 - 服务指南
机动车6年免检新规9月1日正式实行!详细解读
发布时间:2015.11.06 作者:车管所管理员 来源: 浏览次数:

2014年9月1日起,机动车6年免检新规将正式实施。那“免检”到底是啥?那些车辆能够享受免检政策?相信是有车一族最为关心的,下面就结合具体细节来看看。

“免检”实为“免上线检验”

需要注意的是,检验周期是法定的,此次仅是试行对6年内新车免予上线检测。

免检车辆每两年需要定期检验时,机动车所有人应将交通违法和交通事故处理完毕,提供交强险凭证、车船税纳税或免征证明,可直接向交管部门申请领取检验标志,无需到检验机构进行安全技术检验。

符合免检规定的车型:

试行的6年内免检适用以下车型:非营运轿车(含大型轿车)、非营运小型和微型载客汽车。

不能享受六年免检的车型:

1、面包车、7座及7座以上车辆不属于免检车型。

2、属于免检范围内的车辆发生过造成人员伤亡交通事故的不享受免检,6年内仍按原规定每2年上线检验1次。

3、购车后长期未注册登记的不享受免检。自车辆出厂之日起,超过4年未办理注册登记手续的,不享受免检政策,6年内仍按原规定上线检验。

注册时间不同 享受免检次数也不同:

2010年9月1日(含)至2012年8月31日(含)之间注册登记的车辆,由于已检验过一次,可以适用免检1次的政策;

2012年9月1日(含)之后注册登记的车辆,可以适用免检2次的政策;

2010年8月31日之前注册登记的车辆,不适用免检,仍执行原检验规定。

机动车6年免检=6年不用去车管所?

对享受免检政策的车辆,虽然六年以内车辆免上线检测,但机动车所有人每两年仍需到公安交通管理部门的检验标志核发窗口申请领取检验标志。

该负责人称,公安交管部门在核发检验标志时不再查验机动车。只审核机动车检验标志申请表、机动车行驶证、机动车交通事故责任强制保险凭证、车船税纳税或者免税证明,核查交通安全违法行为和交通事故处理情况。

前期逾期未检,拖到新政实施再去年检,能享受免检?

相关负责人称:这种说法是错误的。6年内免检政策自2014年9月1日实施,此前已逾期未检验的车辆不能享受免检政策,仍需要按原规定到检验机构参加检验。在此告知大家要避免为等待新政实施,故意不参加定期检验。

超过6年的非营运轿车等车辆,检验时间如何规定?

对注册登记超过6年(含6年)的,非营运轿车和非营运小型、微型载客汽车,仍按原规定每年检验1次;超过15年(含15年)的,仍按原规定每年检验2次。超过20年(含20年)的,每3个月检验一次。

不参加年检,有何处罚?

违反《道路交通安全法》第九十五条,属交通违法行为。要接受200元罚款,记3分的处罚;如果你的车辆未按规定参加定期检验,发生交通事故后会影响保险公司对你的赔付。

本文共分 1

 
阜新市公安局交通警察支队 © 2010-2012 版权所有 辽ICP备05005133号

辽公网安备 21091102000005号