车辆非现场违法信息查询(请访问http://ln.122.gov.cn查询或下载 "交管12123"手机app 查询) 今天是:
温馨格言
文明礼貌,助人为乐 爱护公物,保护环境 爱岗敬业,诚实守信 服务群众,办事公道 爱党爱国,树立理想 奉献社会,遵纪守法 诚而有信,方为人生 以德律己,文明修身 见义勇为,见义智为 以德立业,以诚立信
实时路况
阜新交警车管所向全市人民问好!!并望全市人民平安出行!! 每日的早七点三十分、晚五点,解放大街、新华街、中华路、新渠路车多人多,望行驶缓慢。
交通预报
天气较好,路面干燥,交通气象条件良好,车辆可以正常行驶。
业务电话:2905023
 
  当前位置:首页 - 网上车管所 - 安全常识
摩托车交通安全常识
发布时间:2012.12.26 作者:车管所管理员 来源:网络转摘 浏览次数:
摩托车是一种经济、便捷的交通工具,符合我国目前国情,深受广大人民群众的喜爱,但由于摩托车具有不稳定性和驾驶操作部位非封闭性的特点,因此,驾驶摩托车相比驾驶其它机动车难度较大,摩托车驾驶员更应该注重安全驾驶,掌握必要的驾驶技巧。

一、驾乘摩托车为什么要戴安全头盔

在1956年美国加利福利亚州举行的一次摩托车大赛中,著名选手威廉斯内尔在比赛中惨死。之后,美国有关科研机构就将安全防护头盔的设计列为重点研究项目。专家们经过反复实验,证明头部在发生交通事故时受到猛烈撞击,头盔可以有效地保护头部。因为头盔光滑的半球性,可使冲击力分散并吸收冲击力,而头盔的变形或裂纹以及护垫,又起到一个缓冲作用,也能吸收一部分能量。据测算:人的头部一般可以承受450公斤作用的冲击力。安全防护头盔的这几种功能可减少冲击力约1850公斤,因此实际作用于头部的冲击力只有400公斤左右。另外,安全头盔鲜明醒目的色彩,在会车或超车时,还能引起对方驾驶员的注意,可见安全头盔的作用是非常重要的。

因此,世界各国都规定骑摩托车必须戴安全头盔,有的国家连骑自行车都必须戴头盔,我国《道路交通管理条例》规定,驾驶和乘坐两轮摩托车须戴头盔。有的人不了解安全头盔的作用,一味认为交警检查和纠正不戴头盔是找自己的麻烦,目的就是为了罚款,却不知,如果交警不找其麻烦,交通事故就会找其麻烦。交通法规不是无缘由地制定出来的,而是将鲜血和生命换来的教训总结成行为规范,用来保护人的生命安全的,为了您的生命和家人的幸福,骑摩托车还是戴上头盔再上路吧!

二、摩托车的选购

选择一辆质量上乘、外形美观、适合自己的摩托车是保证安全行车的第一步,根据笔者的经验,选择摩托车应有两项注意事项:一是选品牌。要选信誉好的知名品牌,这样车辆的质量和售后服务才有保证;二是选型号。由于摩托车在结构上具有行驶时能使人体保持平衡而一停车则会失去平衡的特性,所以,购车人应选择适合自己身体条件的车型,开始学习驾驶时,最好先从小型车开始。在选择车型时,要注意以下几点:

根据自己的体力,在平地上能够轻易支起中心支架;

跨上两轮摩托车后,两脚应能够着地面;

驾驶员应能自如地推着车走8字。

三、摩托车相关手续的办理和号牌的使用

新购买的摩托车必须经过车辆管理机关检验合格,领取号牌、行驶证后,方可上路行驶。摩托车号牌须按指定位置安装、并保持清晰。号牌和行使证不得转借、涂改、冒领或伪造。

那些购买二手摩托车的朋友,一定要按照规定办理过户手续,以防发生盗抢、丢失或交通事故等意外情况时给买卖双方带来不必要的纠纷。

摩托车要按时进行年检和购买相关的机动车保险。这样,发生交通事故时才能将个人损失减小到最低限度。

另外,摩托车驾驶员应经常参加安全学习,及时了解相关交通法规,保证行车安全。

四、摩托车驾驶员的着装

由于摩托车具有驾驶操作部位非封闭性的特点,因此驾驶摩托车应根据此特点进行必要的防护着装。

两轮摩托车驾驶员与乘座人员都应佩带安全头盔与护目镜。太阳下最好戴茶色或蓝色的护目镜,防止强光对眼睛的刺激产生眩目。但在夜间行驶时,护目镜以白色为宜,因为白色护目镜透视度好,又能防止被小虫、沙尘迷眼。

驾驶摩托车时,驾驶员上身应以穿颜色、目标明显的衣服为宜,不宜穿袖口过于肥大的衣服,以防止袖口随风风扬影响操作。

夜间驾驶摩托车时.最好穿具有反光性的衣服,佩带具有反光性的头盔.所穿衣服不要裸露皮肤。

驾驶摩托车不能穿拖鞋,防止操作时发生滑脱现象。

为防止手出汗,驾驶摩托车时最好戴棉线手套或单皮手套。

冬季,天气寒冷,摩托车驾驶员的着装以轻便、紧身、保暖性强的防护衣为宜,要特别注意选用保暖性好的手套和防寒鞋,并对膝盖加以保护。

五、两轮摩托车行车前的安全检查

摩托车出车前应进行必要的安全检查,确保各个机件灵活、有效。以两轮摩托车为例出发前应进行以下方面的安全检查:

制动杆的自由行程和功能如何(自由行程以15-20mm左右为宜);

车轮是否有松动和歪斜;

轮胎的气压是否合适;

轮键是否松动或过紧(轮键松紧进的检查,可用手指按下轮键,以20mm左右为宜),是否缺油;

车把是否灵活,有无金属软线挂住,有无松动;

前后减震作用是否正常,左右减震红果是否相同;

各种指示灯是否都正常;

反光镜是否已调整好;

消声器消声作用是否良好,安装牢固,无松动损坏;

尾气排放是否正常,有无黑烟、蓝烟等严重不符合国家规定的排放标准的现象。

六、摩托车的安全行驶速度

我国交通法规规定:两轮摩托车、倒三轮摩托车在城市道路上的最高行驶速度为50km/h,在公路上的最高行驶速度为60km/h;轻便摩托车最高行驶速度为30km/h;在高速公路上行驶时,摩托车最高时速不得高于90km/h,最低时速不得低于50km/h,遇有高于或低于上述规定的限速交通标志和路面文字标记时,准许按所示时速行驶。

但遇有下列情形之一时,最高行驶速度不准超过20km/h:

通过胡同(里巷)、铁路道口、急弯路、窄桥、隧道时;

掉头、转弯、下陡坡时;

遇风、雨、雪、雾天气,能见度在30m以内时;

在冰雪、泥泞的道路上行驶时;

喇叭、刮水器发生故障时;

牵引发生故障的机动车时(两轮摩托车、轻便摩托车不准牵引车辆或被其他车辆牵引);

进、出非机动车道时。

七、摩托车安全行驶要点

驾驶摩托车,首先要掌握正确的驾驶姿势。脚掌踩在脚蹬上,脚尖向前,双膝夹住油箱;手掌向下,轻握车把似向前推车;全身自然放松、目光向前平视。

要随时注意前方道路的情况,查看是否有易滑地段、突出或破损路面、碎石块、横在路中的东西、弯道上的油污与积聚的小石块等。

变换车道或起步时,要利用后视镜随时查看后方情况,确认安全后再起步或变换车道。无特殊情况应避免突然停车或减速,以免被后车追尾。转弯时要先减速再转弯,严防在转弯过程中减速。

两轮摩托车虽富有灵活性,但不准从正在行驶的两排车辆中间穿越或曲线绕行,不准从右侧超车,这种驾驶方法不仅相当危险,而且会使其它车辆驾驶员紧张,容易引发交通事故。

在车辆排队等候信号灯的时候,两轮摩托车不要从两排车队中间超越其它等候的车辆,这些车辆任何时候都可能发生向外伸手、车门突然打开或车辆突然转弯等情况。

在同向分道行驶的道路上,两轮摩托车要在其占用的车道中央行驶,不要在车道的边缘部分行驶,这样既可防止其他车辆从左右两方挤占摩托车行驶的车道,又可避免与其他车辆的车身以及后视镜发生刮蹭,或被其它车内的抛击物打中,同时,还可防止大型车辆超越摩托车时产生的疾风,对摩托车驾驶操纵带来的不利影响。高速公路上行车,要在最右侧车道上行驶。

摩托车车身位置低,在行驶中与大客车、大货车等车身较高的车辆并行时常常形成视线死角,不宜被大型车辆驾驶员所发现。因此,摩托车行驶中不宜*近大型车,不宜长距离与大型车并行。

汽车在转弯时,驾驶员视线上有一定“盲区”,不容易注意到外型较小的摩托车,因此摩托车行驶中遇周边汽车转弯时,驾驶员要小心驾驶,尽量远离转弯汽车。

摩托车行车时与前后车辆均应保持安全距离,如后车跟得太近,应变换车道或减速,让尾随者超越。在高速公路上行车时,正常情况下行驶时速为100km/h,行车间距应在l00m以上;行驶时速为70km/h时,行车间距应在70m以上。

摩托车夜间行车时,应按规定使用灯光,要注意利用周围汽车的灯光看清前方的情况和判断路况,如前方车辆尾灯上下跳跃,则说明路面隆起或崎岖,此时要增加与其他车辆的距离并小心驾驶。

此外,交通法规规定,两轮摩托车和轻便摩托车不准牵引车辆或被其他车辆牵引。

八、摩托车行驶中紧急情况的处理

轮胎爆炸。摩托车轮胎爆炸时很少发出巨响,驾驶员应能够从摩托车的运行中觉察出轮胎漏气,如果前轮“爆炸”漏气.手把会感到很“笨重”,如果后轮“爆炸”,摩托车后部会左右急速摆动。

如果在行驶中轮胎爆炸,驾驶员要保持镇定,紧握车把减速,集中全力控制车把,不得使用制动,关紧油门,让摩托车滑行,直至速度很慢时,再移至路边停车如前轮“爆炸”,应将身体重量尽量后移;如后轮“爆炸”,仍要坐在原位上。

油门阻塞。有时摩托车行驶中,驾驶员准备关上油门时,却发现它无法转动,遇此情况应该立即握紧离合器杆,踏制动减速,关上开关,*边停车修理。

左右摆动。摩托车高速行驶时,前轮有时会突然摆动,此时,唯一的方法是“减速滑行”,紧握车把,但不要企图终止摆动,不能使用制动,否则会使摆动加剧,慢慢放松油门,使车速减低。

九、摩托车乘坐与装载安全常识

为了附载乘客,摩托车一定要有适当的座位,座位必须够驾驶员和乘客同坐,不能太拥挤,乘客必须有踏脚处。

乘员乘坐时,双脚始终放在脚垫上,行进中不得离开,不得脚着地,要扶牢把手或腰带,即使摩托车停驶时也要保持骑坐,保持贴在驾驶员身后,转弯时要和驾驶员一致,保持一个重心,避免谈话和不必要的动作。

轻便摩托车不准载人,两轮摩托车只准附载一人。两轮摩托车驾驶座前不准座人,后座不准附载不满12岁的儿童。

两轮摩托车在高速公路上行驶时不准载人。

两轮摩托车、轻便摩托车载物,高度从地面起不准超过1.5m,宽度左右各不准超出车把15cm,长度不准超出车身20cm。


本文共分 1

 
阜新市公安局交通警察支队 © 2010-2012 版权所有 辽ICP备05005133号

辽公网安备 21091102000005号