车辆非现场违法信息查询(请访问http://ln.122.gov.cn查询或下载 "交管12123"手机app 查询) 今天是:
温馨格言
文明礼貌,助人为乐 爱护公物,保护环境 爱岗敬业,诚实守信 服务群众,办事公道 爱党爱国,树立理想 奉献社会,遵纪守法 诚而有信,方为人生 以德律己,文明修身 见义勇为,见义智为 以德立业,以诚立信
实时路况
阜新交警车管所向全市人民问好!!并望全市人民平安出行!! 每日的早七点三十分、晚五点,解放大街、新华街、中华路、新渠路车多人多,望行驶缓慢。
交通预报
天气较好,路面干燥,交通气象条件良好,车辆可以正常行驶。
业务电话:2905023
 
  当前位置:首页 - 网上车管所 - 安全常识
客货驾驶人一定要关爱生命、安全出行
发布时间:2012.04.26 作者:车管所管理员 来源:本站原创 浏览次数:
为加大交通安全宣传教育力度,提高全民交通安全意识,增强群众遵守交通法规的自觉性,降低和减少交通事故发生,稳定春季交通安全形势。交警支队车管所在春天这个季节里对客货运驾驶人进行宣传教育.
客货驾驶人一定要关爱生命、安全出行
春天是个多变的季节,在这个季节里,客货运驾驶人一定要文明驾驶、谨慎驾驶.
切不能超速、超员、疲劳驾驶、违法停车等严重违法行为.春季天气渐暖,容易使人产生疲劳感,造成很多司机开车时精神不集中,甚至打瞌睡。同时,初春高低气压活动频繁,气温变化无常,各种细菌、病毒也很活跃,稍不注意就会受到感冒和流感病毒的侵袭,给安全行车带来诸多不利因素。因此,春季客货运驾驶人安全行车要注意以下几点:
    1、饮食卫生。驾驶工作流动性大,需要就餐时一定要注意选择清洁卫生的餐饮店就餐,防止传染疾病。
    2、春季白天时间变长,夜晚时间缩短导致睡眠不足,加上白天驾驶室在阳光照射下又比较温暖舒适,很容易使人产生春困现象。因此,驾驶人平时要正确处理生活事务,工作不要过分劳累,娱乐要适可而止,以保证足够的睡眠时间和充足的驾驶精力。
    3、春天是旅游包车的黄金季节。在发车前,车辆单位要认真检查车辆技术状况,向驾驶人做好安全交待,教育驾驶人严格遵守操作规程,险路、人车罕至路段不得行驶,不得疲劳和超速驾驶。
    4、车辆行驶途中要保持足够的纵、横向安全间隔距离,时刻注意车辆、行人动态,切不可跟随前车太近或并排行驶,防止追尾和碰擦事故的发生。
    5、超车时,要待前车让开、对面无来车、确保安全的前提下,方可超越。发现对面来车,切不可产生冒险侥幸心理,或低估对方及被超车车速,提速“插空”,易造成无路可走,引发事故。
    6、夜间行车时要有性能良好的车头大灯照亮前路,两车交会时应互闭远光灯改用为近光灯,以免影响其他车辆的驾驶人。转弯时灯光无法照亮远方,要减缓车速来调正视力。
    7、春季雨天增多,车辆行驶要注意以下几个方面:一防视线不清。雨中行车,司机视线受阻,行车中应降低车速,多鸣笛,必要时打开防雾灯;雨刮器失效时应及时修复。夜间下雨时,为防止打开前大灯而形成炫目的光幕,应关闭前大灯使用防雾灯,同时降低车速;二防行车撞人。雨中行人手撑雨伞,骑车人头戴雨帽,使他们的视线、听觉都受到限制,往往在车辆临近时会突然转向或惊慌失措,使司机措手不及。因此,司机在雨中行车时应“减速行驶多鸣笛,耐心避让莫急躁。”三防车辆侧滑。下雨时,路面上的雨水在车轮与路面之间形成“润滑剂”,使机车的制动性能变差,容易产生侧滑。此时,必须严格控制车速,严禁高速行驶,避免急转弯或急刹车,会车时应加大横向距离。前轮侧滑时,可将方向朝产生侧滑的相反侧纠正;后轮侧滑时,则应将方向朝产生侧滑的同侧转动,切不可打反。
驾驶人朋友们,别忘记出行时,千万要系好安全带啊
本文共分 1

 
阜新市公安局交通警察支队 © 2010-2012 版权所有 辽ICP备05005133号

辽公网安备 21091102000005号