车辆非现场违法信息查询(请访问http://ln.122.gov.cn查询或下载 "交管12123"手机app 查询) 今天是:
温馨格言
文明礼貌,助人为乐 爱护公物,保护环境 爱岗敬业,诚实守信 服务群众,办事公道 爱党爱国,树立理想 奉献社会,遵纪守法 诚而有信,方为人生 以德律己,文明修身 见义勇为,见义智为 以德立业,以诚立信
实时路况
阜新交警车管所向全市人民问好!!并望全市人民平安出行!! 每日的早七点三十分、晚五点,解放大街、新华街、中华路、新渠路车多人多,望行驶缓慢。
交通预报
天气较好,路面干燥,交通气象条件良好,车辆可以正常行驶。
TEL:2905023 2905032
点击此处连线
车管QQ:1213294299
 
  当前位置:首页 - 网上车管所 - 服务指南
残疾人驾车权益有保障驾驶证业务办理更简便
发布时间:2011.02.28 作者:车管所 来源:阜新市公安局交通警察支队车管所 浏览次数:
为支持保障残疾人驾驶汽车出行,进一步提高服务群众水平,完善驾驶证管理制度,公安部对《机动车驾驶证申领和使用规定》进行了修改,修改后的《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令第 111号,以下简称“111号令”)将于2010年4月1日起正式施行。“111号令”能给残疾人带来怎样新的便利?

为支持保障残疾人驾驶汽车出行,制定了一系列保障性措施:

(一)放宽了残疾人驾驶汽车的身体条件。
  1、在下肢方面,右下肢、双下肢缺失或者丧失运动功能,但能够自主坐立的,可以申请残疾人专用小型自动挡载客汽车准驾车型的驾驶证,准驾车型为C5。
  2、在手指方面,手指末节残缺或者右手拇指缺失的,可以申请小型汽车、小型自动挡汽车准驾车型的驾驶证。
  3、在听力方面,有听力障碍但佩戴助听设备能够达到合格标准(两耳分别距音叉50厘米能辨别声源方向)的,可以申请小型汽车、小型自动挡汽车准驾车型的驾驶证。
(二)出台残疾人安全驾车出行、办理业务的保障性措施
  1、右下肢或双下肢残疾人申请驾驶证的,应当经由省级卫生主管部门指定的县级或团级以上专门医疗机构进行身体检查。
  2、持有残疾人专用小型自动挡载客汽车驾驶证的,每三年以及驾驶证期满换证时,应当进行一次身体条件检查,既考虑残疾人行动不便的特点,又保证公安交通管理部门能及时掌握残疾驾驶人的身体状况。
  3、右下肢和双下肢残疾人驾驶的车辆为加装相关辅助装置的小型、微型自动挡载客汽车,主要是解决残疾人驾车出行需要,且自动挡汽车便于操作,是国际上残疾人驾驶的通用车型。
  4、残疾人驾驶专用小型自动挡载客汽车时,应当在车身前部和后部设置专用标志,便于其他车辆注意礼让,为残疾人驾驶汽车提供特别关爱,并保障残疾驾驶人在停车泊位等方面的优先权。
  5、有听力障碍的驾驶人在驾驶车辆时,应当佩戴助听设备,保证行车安全
  6、鉴于辅助装置的安装和拆卸,直接影响车辆的安全操纵,应当由专门机构或专业技术人员操作,不得擅自安装和拆卸。

(三)残疾人办证报名手续和体检地点

    1、残疾人如果想办理驾驶证请您带着身份证原件
    2、到交警支队院内的体检站进行身体检查

    3、检查合格请到飞达驾校进行培训学习

本文共分 1

 
阜新市公安局交通警察支队 © 2010-2012 版权所有 辽ICP备05005133号

辽公网安备 21091102000005号