车辆非现场违法信息查询(请访问http://ln.122.gov.cn查询或下载 "交管12123"手机app 查询) 今天是:
温馨格言
文明礼貌,助人为乐 爱护公物,保护环境 爱岗敬业,诚实守信 服务群众,办事公道 爱党爱国,树立理想 奉献社会,遵纪守法 诚而有信,方为人生 以德律己,文明修身 见义勇为,见义智为 以德立业,以诚立信
实时路况
阜新交警车管所向全市人民问好!!并望全市人民平安出行!! 每日的早七点三十分、晚五点,解放大街、新华街、中华路、新渠路车多人多,望行驶缓慢。
交通预报
天气较好,路面干燥,交通气象条件良好,车辆可以正常行驶。
TEL:2905023 2905032
点击此处连线
车管QQ:1213294299
 
  当前位置:首页 - 网上车管所 - 安全常识
冬季热车的正确方法
发布时间:2011.01.30 作者:车管所 来源:阜新市公安局交通警察支队车管所 浏览次数:
冬季热车:原地怠速容易伤害引擎
核心提示:冬季气温降低,给车热热身变得十分必要。但在大多数人的观念中,总认为一大早或长时间不用车,在发动车子以后,以怠速原地热车,等个三五分钟再上路对车最好。
冬季气温降低,给车热热身变得十分必要。但在大多数人的观念中,总认为一大早或长时间不用车,在发动车子以后,以怠速原地热车,等个三五分钟再上路对车最好。但根据一项最新的统计数据显示,引擎机件部分的磨损有超过90%的比例,是在冷车发动后三分钟内造成的。
专家提醒车主:原地怠速热车很容易伤害引擎,建议车主采用低转速缓慢行驶的方法给爱车热身。
30秒,机油才能“流到位”
专家解释称,车子经过长时间的停放,引擎内的机油又流回到引擎下部的机油底壳内。因此长时间不用车,如隔夜后发动引擎,引擎的上半部没有机油,处于缺乏润滑的状况。大约要在发动后30秒左右,才会因机油泵的运转将机油运送到引擎最需要润滑的活塞、连杆及曲轴等部件。
专家提醒:即使一发动引擎后就立刻上路,只要不猛踩油门,保持低速运转,其效果是和怠速运转相同的。
90度,汽油才能变成“气”
引擎在未达工作温度之前(大约为摄氏90-110度之间),其供油系统因温度尚低,均无法有效地将汽油完全气化。在汽油尚未气化而呈“湿湿”的液状时,是不容易燃烧而发动引擎的。此时就要靠阻风门的作用,阻止部分空气进入汽缸,以提升汽油/空气的混合比,并提高引擎转速使引擎不致熄火;当达到正常工作温度后,自动阻风门自然会因机械的动作而恢复正常状态.专家提醒:冷引擎要达到正常工作温度,需要七八分钟到十几分钟不等,但在这段时间中,不需要原地热车,只要不以高速行驶就无妨。
原地热车,变速箱没“动”
有关变速箱变速齿轮的润滑,是一般车主最不懂也最易忽略的。变速箱齿轮油与引擎机油相同的地方是,在冷车时,齿轮油都流到变速箱下半部。只有当行车时,才会因齿轮的运转而将底部的齿轮油带起,润滑上半部。这也是为什么大多数车在冷车时换挡生涩的原因,这也不是原地热车就可解决的。

本文共分 1

 
阜新市公安局交通警察支队 © 2010-2012 版权所有 辽ICP备05005133号

辽公网安备 21091102000005号